您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市长杨青玖发表新春贺词
[市长杨青玖发表新春贺词][2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区孟轲乡:村村办春晚 群众乐开怀
发表时间:2019-02-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  幸福的歌儿唱起来,欢快的舞蹈跳起来。1月29日,华龙区孟轲乡举办春节联欢晚会。台上,少儿舞蹈、广场舞、戏曲联唱、小品等节目轮番上演,精彩纷呈;台下,群众看得津津有味,不时拍手叫好,欢笑声、掌声汇成一片。

  孟轲乡党委书记杜宗欣说:“春节期间,我们乡群众文化生活丰富多彩,乡里将举办戏曲文化展演活动,全乡15个村实现村村办春晚。”

  行走在孟轲乡,15个村的春晚进入倒计时。区宣传文化部门和乡文化站走进每个村进行指导,由“送文化”变“种文化”。在惠寨村文化广场上,虽然室外温度已是零下几摄氏度,但村民丝毫没有减少参加春晚节目排练的热情,每天都到广场排练。该村春晚已经举办了3年,今年是第4年。该村春晚安排了20个节目,男女老少上春晚成为村里一年一度的乐事。在东湖湾广场,魏小寨村20余名村民正在排练节目备战春晚,大家热情高涨。村民王红印高兴地说:“这一个月来,我们每天晚上吃完饭就投入到春晚节目排练中,我们村通过城中村改造,全部住上了楼房,村集体经济不断壮大,我们自编自导自演了三句半《夸夸十九大》。”

  孟轲乡文化活动出现“井喷”现象,政府的支持和引导是关键。近年来,孟轲乡细耕文化土壤,先后投入近千万元,为全乡15个村相继建成了文化大院、文化广场、农村书屋,并安装了健身器材。该乡已连续3年举办广场舞大赛、戏曲文化展演活动。每个村都配备了文化协管员,且都组建了3~5支文艺队伍,经常有针对性地举办舞蹈、音乐、乐器等培训班。皮胶拐村文化协管员王风霞说:“我们村的文化广场和文化活动设施都是乡政府支持建设的,群众十分满意,村里的群众大都会跳舞、唱歌、演小品,也都很积极参与文化娱乐活动。我们村的婆媳关系搞得好,没有吵架的,村里更和谐了。”(宗永刚 高寒杰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号