您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平的2019·五月:处处见“初心”
[习近平的2019·五月:处处见“初心”][培育弘扬中华优秀传统善文化 形成向上向善的力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市濮阳县:强化典型引领 打造好人之城
发表时间:2019-06-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,濮阳县坚持以先进典型引领,大力推进公民道德建设,连续开展了六届“濮阳县十大好人”及道德模范的评选,先后组织评选出了“濮阳县十大好人”59名,爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲等道德模范252名。可以说“濮阳县十大好人”选树,已经成为该县培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,推动全县凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。

  一、健全好人选树机制,树立道德标杆。濮阳县从健全工作机制入手,深化道德模范培育选拔,使道德模范群体持续扩大、覆盖面不断拓宽。一是建立了日常推荐选拔制度。在全县范围开展“我身边的好人好事”征集活动,每月对基层推荐和社会群众推荐的事例进行筛选整理,选出10例有代表性的好人好事,通过濮阳县网、广播电视台、手机报设立的“我身边的好人好事”专栏公布,作为每年评选表彰全县十大好人的候选人。二是建立了严格的评选机制。成立以宣传部、工会、文明办、团委、妇联、广播电视台等部门负责人组成的道德模范评选活动组委会,每年10月份,按照基层推荐、走访考察、公示投票、综合评定、审批表彰等五个阶段,有序开展“濮阳县十大好人”评选活动。三是建立了完善的好人帮扶机制。成立了好人帮扶社,对道德模范进行定期回访,依托阳光爱心协会成立了好人帮扶基金,引导企业和社会爱心人士对需要帮扶的“濮阳县好人”进行帮扶资助,在全社会倡树“好人好报”的价值取向。每年举办道德模范颁奖典礼,重大节日县四大班子领导分别对“十大好人”进行回访慰问。“十大好人”评选活动开展以来,已先后为好人发放慰问金50余万元。

  二、强化好人学习宣传,放大引领效应。围绕宣传好人事迹、弘扬好人精神,着力用生动的阐释和鲜活的宣传感染人、塑造人。一是媒体宣传“讲故事”。开办了濮阳县好人网,设立了道德风采、每月好人榜、好人事迹等专题栏目。县电台、县电视台、手机报等开设“我身边的好人”专栏,每月公布代表性强、感染力强的好人好事。二是社会宣传“全覆盖”。县里设立了“好人”主题公园,乡镇村街设立了好人文化墙、好人走廊,通过出版好人书,传唱《好人歌》,制作“好人灯箱”,创作好人公益广告,大力宣传濮阳县好人、道德模范先进事迹。三是先进事迹“走基层”。坚持举办“十大好人”事迹报告会,身边好人现场交流活动和好人巡讲巡演活动,着力推动道德模范先进事迹进机关、进学校、进农村、进社区,让道德楷模与群众“零距离”接触、“面对面”交流。同时,组织各文明单位、文明乡镇广泛开展道德讲堂活动,通过播放“十大好人”、“五个十”道德模范电视短片,发放宣传画册,好人现场交流等形式,大力宣传推介道德模范先进事迹。使广大干部群众学有标准、赶有目标、行有榜样。

  三、开展好人实践活动,构筑道德高地。传承好人精神,践行核心价值,重在知行一体,贵在常态长效。濮阳县坚持宣传教育、示范引领和实践养成相统一,积极开展各类道德实践活动。一是以“践行价值观、文明我先行”系列活动为载体,大力开展“文明河南、文明濮阳”宣传教育活动。在各窗口单位开展“争创文明服务示范窗口、争当文明服务标兵”活动,评选出“文明服务示范窗口”18个、“文明服务标兵”60人;政法系统开展了“文明警察”、“文明法官”、“文明检察官”等评选活动,有效解决了“门难进”、“脸难看”、“话难听”、“事难办”等问题,营造了执法为民、文明执法的优良执法环境;在全县党员中广泛开展了“文明河南做表率、文明濮阳我先行”主题实践活动、党课活动和知识竞赛活动,提升了广大党员干部的文明素质。二是大力开展学雷锋志愿服务活动。注册成立了濮阳县志愿服务联合会,建成了县志愿服务总站,在社区、小区、窗口单位、公园景区、公共文化设施、文明乡镇及示范村建设志愿服务站点106个。拥有13支骨干、专业志愿服务队,128支文明单位、文明乡镇志愿服务队,15支社会公益组织志愿服务团队。在全国志愿服务信息系统注册志愿者16.4万余人。组织志愿者和450名城区残疾人、留守儿童、空巢老人结成服务对子,和6000余名乡村三留守人员结成服务对子。同时,在好人精神的感召下,各类民间志愿服务组织也不断发展,涌现出益点爱助学中心、无偿献血助学中心、六一爱心助学中心、濮阳县公益网等长期坚持开展志愿服务的民间组织,成员近3000人。形成广大志愿者引领群众积小德、行大善,践行社会主义核心价值观的生动局面。三是开展我推荐、我评议身边好人活动。今年,濮阳县上报中央文明网好人线索9万余条。截至目前,该县先后有见义勇为模范王建国、最美“80后”女城管宋亚萍、城关镇红旗居委会孝老爱亲模范李秋云、献血状元冯铁良、助人为乐模范杨天飞等12人荣登“中国好人榜”,孝贤楷模宋香玲等8人荣获“河南好人”称号,居全市县、区之首。通过深化“好人”评选,放大“好人”效应,濮阳县城乡居民素质不断提高,社会新风逐步形成,城市形象全面提升,发展环境不断优化。(濮阳文明网)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号