您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全省工会“爱心驿站”建设工作推进会在我市召开
[全省工会“爱心驿站”建设工作推进会在我市召开][习近平的2019·五月:处处见“初心”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县八公桥镇:唱响美丽乡村建设振兴经济“大戏”
发表时间:2019-06-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  八公桥镇位于濮阳县中心地带,是一个典型的农业大镇,镇域面积77.9平方公里,辖64个行政村82个自然村,总人口6.5万人,总耕地面积8.5万亩,国道106,省道209、307,县道濮坝路、子白路、汇源大道等道路穿境而过,地理环境优越,为全镇经济发展提供了便利的交通条件。

 

  乡村振兴战略与新型城镇化战略双轮驱动

 

  工业振兴。该镇依托濮阳训达粮油食品有限公司,建立了集油料种、购、销,食用植物油生产、销售于一体的产业链。依托八公桥中建材40兆瓦光伏农业项目,建设成占地面积1300亩、总设计容量40兆瓦的光伏发电基地,日发电量7万~8万千瓦时。依托濮阳县静脉产业园项目,积极引导对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物等城镇低值废弃物进行集聚化、规模化、资源化利用。

  农业振兴。该镇初步建成瓜果基地3000亩;发展金银花种植1.1万亩,打响“金银花之乡”名号;发展红薯种植0.5万亩、优质小麦种植5.5万亩、优质高油酸花生种植0.5万亩。2018年,该镇扩建了山王寨设施农业园区400亩;新建了张路口设施农业园区200亩、赵黄寨甜瓜园区100亩、贾寨村药菊种植200亩、塑料大棚50座;发展金银花深加工合作社1个、红薯粉条加工合作社1个、酥脆枣深加工合作社1个。

  城镇化建设。该镇推进配套设施完善工作,自来水厂、卫生院、车站、学校、敬老院、集贸市场、垃圾处理厂、公厕等基础设施一应俱全。全面整治镇、村面貌,以镇区环境卫生整洁、村庄环境卫生整治为重点,大力开展农村人居环境集中整治工作,对各村内的陈年垃圾进行治理,取得了一定成效,初步改善了环境“脏乱差”的局面。

 

  科学推进美丽乡村建设

 

  该镇建强村“两委”班子,发挥基层党组织战斗堡垒作用,弘扬时代新风,倡导乡风文明,着力建设宜居美丽乡村。

  一是科学编制新村规划,建设生态宜居美丽乡村。该镇从实际出发,采取政府投资和吸引乡土人才投资相结合的形式,完善村级道路、污水管网等基础设施建设,有4个行政村已完成新村规划。通过窦寨村、史家寨村、赵黄寨村等村示范引领,有重点、分步骤地推进农村人居环境综合整治,以点串线、连线成片,推进全镇农村人居环境改善。

  二是着力推进移风易俗,推动农村精神文明建设。该镇发挥各村红白理事会作用,持续推进乡村移风易俗工作,有效破除农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。利用八公桥镇红色文化书画院,定期邀请书画家到该镇开展交流活动,弘扬传统文化,宣传党的政策。

  三是优化班子队伍结构,加强乡村振兴组织领导。该镇高质量推进村“两委”换届工作,撤换了一批年龄较大、学历较低的村干部,培养造就了一支年轻、有文化、有本领、善用新思维的高素质村干部队伍,并将持续把有思想、有头脑、政治素养过硬的优秀青年、返乡创业人士、乡土人才等先进分子吸纳进村级干部后备库。(谷爱素 程正锋 高媛媛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号