您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会召开
[全市“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会召开][习近平会见全国退役军人工作会议代表]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:驻村帮扶让贫困户“换个活法”
发表时间:2019-07-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “唉——不知道活几天嘞!过一天少一天,今天不说明天的事儿。”南乐县付庄村的贫困户常老五每天早上睁开眼睛第一件事,就是拿起酒壶喝上四两半斤,整天晕晕乎乎,村里人戏称他为“五喝先生”。同村的聋哑残疾人老付,孤身一人,每天蜷缩在小破屋里,酒瓶子到处都是,他是怎样生活的?都想些啥?更是鲜为人知……

  脱贫攻坚工作开展以来,南乐县先后从县直单位优秀年轻干部中选派驻村第一书记和驻村工作队员347名,成立了99个驻村工作队,实现了贫困村全覆盖。正是驻村帮扶干部的到来,发现了“五喝先生”、残疾老付等这类生活状态差、脱贫志气不足的群体。扶贫不是施舍,输血不如造血,有了内生动力才能真正脱贫。驻村帮扶干部三天两头往贫困户家里跑,与其拉家常、交朋友,宣传扶贫政策,解决实际困难。老付享受到危房改造政策,居住环境焕然一新,如今又得到一份公益性工作岗位,生计再也不是他的烦心事;村里老陈信仰宗教,驻村第一书记帮他申请到户增收项目,建起了养牛场,老陈终于认识到了“阿门不能治病,祷告不能致富,好日子是奋斗出来的”;“五喝先生”戒了酒,搞起了家庭养殖,收拾了庭院种果树,有活干、有事做,常老五身体健壮了,眼睛有光彩了。

  一个也不能落下,经过不懈地帮扶,截至2018年年底,全县实现55个贫困村退出,27931人脱贫,走上了致富道路。驻村帮扶干部和贫困群众建立起了友谊,脱贫有了动力,生活有了自信,人格有了尊严,未来充满希望,贫困户有了不一样的活法。(段晓幸 马彦青 胡倩)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号