您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

9月1日起濮阳将举行中原精品艺术展演
[9月1日起濮阳将举行中原精品艺术展演][庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会在京举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:真心帮扶托起乡村振兴新希望
发表时间:2019-08-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

真心帮扶托起乡村振兴新希望

 

——南乐县委宣传部帮扶近德固乡睢庄村工作纪实

 

  一排排民居整齐美观,一条条街巷绿意环绕,一幅幅墙画多姿多彩……走进近德固乡睢庄村,秀美整洁的村居环境与蓝天、白云、田野共同构成了乡村振兴的美好画面。

  睢庄村位于近德固乡政府东南4公里处,全村共有5个村民小组365户1717人,现有贫困户9户27人,是2014年脱贫村。为进一步巩固脱贫成效,2017年,根据安排,县委宣传部分包联系该村,派出驻村工作队到该村开展帮扶工作。

  “经过摸底,我们发现村内发展存在的主要问题是党员干部年龄偏大,部分群众自我发展能力弱,村集体没有支柱产业。”县委宣传部驻该村第一书记郭妹森说。

  针对制约村集体发展的问题,立足该村实际情况,县委宣传部积极谋出路、出点子、想办法,为睢庄村定下了“一强二抓三发展”的基调,即强党建、抓设施、发展产业,充分发挥部门优势,不断强化基层组织和设施建设,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实基础。

  夯实基层组织基础。借力建设美丽乡村的机遇,建设党群服务中心,设有党校多功能厅、党风党纪室、文化活动室、图书阅览室等,方便了党员活动和群众办事。平整村东部废坑塘,建设了以“长征精神”为主题的党建主题公园。在村内建设社会主义核心价值观、党建等文化墙,加强村民精神文明建设。率先实施农村基层组织生活“落地工作法”,绘制“民情入户图”,标注党员、村民代表、贫困人员及“三留守”人员等家庭分布情况,采取村干部包片、党员编组定岗定责联户等措施,把党的关爱传递到弱势群体、特殊人群,增强党员归属感,提高党组织为民服务水平。

  完善基础设施。自开展帮扶工作以来,县委宣传部积极争取上级项目专项资金,先后投资370余万元,对全村道路进行硬化,对村内排污管网进行升级改造,对前街景观美化提升,安装40余盏路灯,实现了全村照明全覆盖。新建一处体育广场,主动和县妇联、县文广体旅局联系,协调服装120余套、音响2套、鼓锣镲2套、腰鼓20套,组建广场舞队、秧歌队、腰鼓队,丰富了群众文化生活。争取全村旱厕改造项目,建设完成3座公共厕所。今年年初以来,通过走访摸底,鼓励、指导贫困户发展产业,家庭医生签约和有线电视接入全覆盖。依托美丽乡村建设项目沿街建设了石磨坊、粗布坊,吸纳贫困人口就业10余人,转移就业90余人次,通过带领贫困户走出去,使他们拓宽了眼界。

  激发贫困户内生动力。县委宣传部建立党员包户制度,结合“双报到双服务”活动,主动与该村党组织沟通联系,通过开展党员活动日、精准扶贫大走访、政策宣传等一系列活动,先后20余次进村入户,为365户村民讲政策、结对子、办实事,搭建务实管用平台,确保精准扶贫工作扎实有效开展;多次举办培训会,印发宣传资料1000余份,邀请行业部门、致富带头人为睢庄村脱贫户、贫困户讲解党的扶贫政策和致富经验,引导贫困户发掘自我致富能力,增强自身脱贫动力。

  “2019年,我们把帮扶睢庄村的重点放在了发展产业上。”县委宣传部常务副部长高红卫表示,2019年,结合睢庄村休闲旅游小镇建设目标,在乡政府的大力支持下,县委宣传部积极帮助睢庄村发展产业,激活该村产业发展动力,托起该村乡村振兴的新希望。

  实施产业扶贫。加快土地流转步伐,2019年努力建成睢庄村蔬菜果品冷库项目、农产品加工项目、葡萄产业基地三个产业项目,通过发展产业项目,增加群众就业机会,切实增加群众收入。

  发展特色产业。依托睢庄村群众传统手工编织技艺,引导群众学习手工艺品制作,提高手工艺品制作的档次,比如编织草帽、草箱等手工艺品。利用电商平台,推出睢庄石磨面、睢庄老粗布品牌,扩大生产规模,提升标准。

  大力推进乡村游。立足睢庄村现有的美丽乡村基础,以建设睢庄村小吃一条街为契机,发展乡村旅游业,多方面拓宽群众增收渠道。(冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号