您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:人民城市人民建,人民城市为人民
[习近平:人民城市人民建,人民城市为人民][黄坤明:推动兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区胜利办:“五个规范化”推进廉洁乡村规范化建设工作
发表时间:2019-11-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年以来,华龙区胜利办不断加强村监委会建设,提高民主监督、“三务”公开等制度机制的规范化水平,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是村监委会规范化。各村建立村务监督委员会,做到“四有”:有办公场所、有职责分工、有工作制度、有工作记录,并在组织、职责、机制、考核四个方面做到“四个到位”,切实提升监督实效。

  二是民主决策规范化。各村坚持实行“四议两公开”工作法,规范民主决策事项,建立民主决策事项清单,严格决策程序,强化监督落实,不断提高民主决策科学化水平。

  三是“三务”公开规范化。统一规范设置党务、村务、财务公开栏,明确公开内容并及时进行公开;充分利用信息化监督系统、廉洁乡村公开平台、微信公众号等信息化手段进行公开,方便群众随时随地查阅,增强公开效果。

  四是阳光账本规范化。各村建立阳光账本,将财务收支、资产台账和资源情况转化为群众易懂的文字、表格形式,便于村民查询。同时,进一步规范村财办监制度,加强对各村“三资”的监督管理,让“三资”亮家底、晒阳光。

  五是廉洁宣传规范化。在各村醒目位置设置“曝光墙”,公开曝光党员干部违纪违法典型案例,以身边事教育身边人;统一设置漫画墙,将廉洁乡村各项工作以群众喜闻乐见的漫画形式进行宣传,加强宣传效果,营造浓厚氛围。(王艳静)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号