您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:咬紧牙关 坚持战斗 坚决打赢疫情防控阻击战
[宋殿宇:咬紧牙关 坚持战斗 坚决打赢疫情防控阻击战][中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区吹响抗击疫情“集结号”
发表时间:2020-02-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,开发区认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,严格落实党中央、国务院部署和省委、省政府、市委、市政府安排,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  提高政治站位,加强组织领导。开发区坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到市委、市政府安排要求上来,迅速成立了开发区疫情防控指挥部,由开发区党工委书记陈晓华任总指挥,开发区管委会主任邵平任第一副总指挥。抽调36个相关单位分管副职、骨干人员组成9个专项工作组,明确各成员单位职责分工,建立联防联控机制,及时通报疫情,处置突发事件,切实加强对疫情防控工作的领导。各乡(镇、办)、区直相关单位相应成立由党政一把手任指挥长的组织架构。

  全面深入排查,严格防控监管。持续深入排查。严格落实网格化责任制,该区副科级以上干部、区新型肺炎疫情防控指挥部成员单位全体干部职工、各乡(镇、办)全体工作人员提前结束假期,1月28日8时之前返回工作岗位,到乡入村进社区,对有武汉务工、求学、经商、旅游、探亲等旅行史或居住史的所有返乡人员进行地毯式排查筛查。严把交通入口关。在黄河西路濮阳与内黄交界处设置疫情防控卡点,该区144个村居(社区)主要干道路口均按“六个一”要求设置检测点,村干部24小时在岗值班,做好来往人员排查登记、体温测量等工作。严格落实监管措施。该区对排查出的人员全部实施居家隔离和警戒管理,避免其与外界人员相互接触,确保隔离效果。各村(社区)成立村级防控志愿服务队,为居家隔离的群众提供代购生活物品等志愿服务,保证其正常生活需求。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。该区采取悬挂防控标语条幅、发放宣传页和防治手册、推送微信信息等方式宣传防控知识,组织群众开展卫生大扫除,增强群众防护意识。在辖区主次干道及行政村,通过大喇叭、电子屏和宣传车等方式,大力宣传新型冠状病毒防控知识。

  部门协调联动,形成工作合力。该区全面落实党工委领导、政府统筹、社会参与、防治结合、群防群控的机制,加强信息共享,提高防控措施的针对性和实效性,形成疫情防控强大合力。如该区卫生局严格落实24小时值班制度,对疫情信息系统进行实时监测、审核;市场监管局、外联局加强医疗防护用品、质量安全和商品价格监督检查,严厉打击各类哄抬价格、价格欺诈等违法行为,切实维护市场秩序,保障市场物资供应。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 耿军奎)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号