您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
[习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战][宋殿宇:咬紧牙关 坚持战斗 坚决打赢疫情防控阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

寒风中的“喇叭花”
发表时间:2020-02-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在新型冠状病毒肺炎疫情形式危机之时,大家积极响应政府号召,减少外出静待家中,或蜷缩在温暖的被窝里看着手机,或斜躺在柔软的沙发上欣赏着精彩的电视节目,或静坐在温馨的餐桌旁吃着喷香的饭菜。可此时有人正穿着防护服,戴着口罩和护目镜,推着消毒车,站在肆虐的寒风中为人民的安康保驾护航,他们是消杀监测点的卫健防控工作者,他们不分昼夜,身背30多斤的消毒液,手持冰冷的喷雾器,给过往车辆完成着消杀任务,他们犹如开在寒风中的“喇叭花”,奉献着自己的青春。

  2月5日,立春刚过,寒风料峭,天空阴沉,冰冷的雪花飘飞在北国大地。进入南乐县8个消杀监测点的17名卫健防控工作者始终坚守在防控第一线。每天清晨8点,是消杀监测点同志换班的时间。“坚守了一夜,辛苦了!”“今天太冷了,你们的任务很艰巨啊!”……平凡话语中充满着关切,简单交谈中倾注了鼓励。每名消杀监测队员都明白自己所担负职责的重大,都懂得消杀工作意义的不凡——坚决防止新型冠状病毒感染的肺炎输入性传染源进入南乐!

  新一轮的值守开始了。天气寒冷,药液结冰,无法开展消杀工作。消杀监测点给队员取暖用的“小太阳”电热扇此时成了药液喷雾器的取暖炉,在寒风中喷雾器享受着温暖,药液不再结冰。消杀监测队员在凛冽的寒风中工作,手冻僵了,就放在腋下暖一暖,腰累疼了,就用力捶一锤,脚站麻了,就跺一跺,身体冷了,就原地跑一跑。

  一辆刚下高速的轿车缓缓驶入消杀监测点,消杀监测队员连忙一手推着装有喷雾器的小车,一手拿着长杆喷头,主动上前给车辆进行消杀,经过一圈的药液喷洒消毒后,轿车平安地驶进了县城。紧接着一辆货车驶来,消杀监测队员没有半刻停歇,同样的操作,不同的是手臂需要举得更高、消杀时间需要更长。在寒风中,消杀监测队员又高高举起长杆,让细密的消毒液喷向高大车身。一辆接着一辆,一圈接着一圈,车流高峰过去之后,喷雾器的长杆喷头上开出了一朵晶莹剔透的“喇叭花”。

  此刻,天空似乎明亮了许多,那水晶般的“喇叭花”和在瑟瑟寒风中坚守岗位的卫健防控工作者都闪着钻石般的光芒。(县卫健委)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号