您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
[中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持][来自社区一线的爱国卫生月故事:让爱卫行动嵌入你我生活]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区:加快打造生态"高颜值" 勇夺空气质量"双第一"
发表时间:2020-04-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发通报,开发区在2019年大气污染防治攻坚战及2019—2020年秋冬防暨百日攻坚行动考核排名中,均居全市第一名。

  “实至名归!这个消息已经在微信朋友圈刷屏了,这也是对我们做企业的在环境治理方面持续加大投入力度的最好褒奖。”4月7日,说起开发区勇夺空气质量全市“双第一”这件事,河南华龙香料公司负责人申守攻难掩激动。

  长期以来,开发区辖区的工业区石化产业比重高、规模大,而且位于市城区西侧的主导风方向,辖区的濮水河管理处国控站点是全市唯一设在工业区的监测站点,打赢环境污染防治攻坚战面临诸多困难与挑战。

  面对不容乐观的生态环境治理形势,开发区的决策者没有丝毫退缩,明确提出生态环境治理没有“捷径”可抄,也没有“便道”可走,只有紧起来、动起来,在源头治理、长效治理、常态管理上下更大功夫,才能绘就碧水蓝天新画卷。

  在具体工作中,开发区结合辖区实际,坚持污染减排和质量改善两手发力、重点区域和重点时段统筹兼顾、专项治理和综合整治点面结合,在全省率先组织开展化工行业挥发性有机物泄漏检测与修复(LDAR)和挥发性有机物(VOCs)治理工作,目前已完成VOCs专项治理74家、化工企业LADR治理15家、无组织排放深度治理企业34家、砖瓦窑企业提标治理2家,有效破解了化工园区污染攻坚难题。2019年5月,全省VOCs治理现场观摩会在开发区召开,学习推广该区VOCs治理工作经验做法。

  开发区决策者深知,深入推进环境污染防治,加快打造生态“高颜值”,不仅要硬起手腕,还要细化分类、精准施策,实现治污与资源综合利用的有效统一。在高位推动下,开发区以优化调整产业、能源、运输、用地四大结构为重点,以打好重点领域专项战役为抓手,在2019年深入实施了经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”,累计削减煤炭消费总量6.73万吨,关闭红牌企业4家,停产黄牌企业7家,中原大化、濮阳国电大宗物料铁运率提高至70%以上,超额完成“公转铁”目标。

  一次次实践、一次次探索、一次次创新,开发区的生态环境治理工作在阔步前进的同时,也得到了辖区企业的积极回应。河南华龙香料公司近年来先后投入技改资金1200余万元,不仅实现了车间无组织和有组织尾气排放全部收集治理,也让企业在行业竞争中占得先机,成为美国箭牌、宝洁等多家知名企业的原料供货商;中原乙烯持续推进废气和VOCs深度治理,仅2019年通过锅炉改造就实现减排污染物约240吨,今年还将投入1800余万元实施裂解炉超低氮改造、污水回用改造、净化水厂曝气系统改造等环保治理项目,着力实现清洁高效低碳循环发展。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 薛亮 刘涛 肖文川) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号