您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇五四青年节寄语:勇担时代重任 绽放绚丽之花
[宋殿宇五四青年节寄语:勇担时代重任 绽放绚丽之花][习近平谈互联网助推脱贫攻坚“大有可为”十大金句]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

工业园区『四个到位』筑牢返校复学安全防线
发表时间:2020-04-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月27日,记者自工业园区获悉,为全力做好辖区中小学复学工作,坚决把疫情阻挡在校外,该园区主动扛起属地责任,以组织领导到位、防控措施到位、宣传排查到位、消杀保障到位“四个到位”,统筹做好疫情防控和返校复学工作,为广大师生构筑起坚固的生命健康安全防线。

  组织领导到位。为切实履行好属地服务保障责任,园区成立了党工委副书记罗红普任总指挥,园区社会事业服务中心、政法信访办、昌湖办、公安分局等部门负责人任副总指挥的教育系统疫情防控指挥部,负责全面指导学校在复学过程中落实各项防控工作,及时协调解决在疫情防控和开学复课中存在的困难和问题,建立健全复学复课防控体系。同时,园区各学校均成立了新冠肺炎疫情防控及复学工作领导小组,全面加强组织领导,健全工作机构,实行网格化管理,包干到人,以严密的工作部署,切实筑牢联防联控、群防群控的安全防线。

  防控措施到位。园区要求各学校根据实际制订防控路径和分部、分层、错峰上下学路线图,对各学校错峰开学、错时间段入校、错时间段离校、错地点接送等情况做出针对性预案,使学生每天接触的人员、出行的线路、活动的场地相对固定。为加强各学校疫情防控和应急处置能力,园区指导各校针对春季传染病的防控进行演练,逐步优化各学校的安全应急预案,并按照要求和疫情防控方案对全体教职工进行制度和知识技能培训,暂停一切聚集性活动,加强关键区域的值班力量,明确不同场景下的应急处置方案,确保预案更周全、更具可操作性。在此基础上,园区教育系统疫情防控指挥部还通过电话问询、微信工作群截屏、实地查看等方式对各校的疫情防控工作深入督导督查,强化督导问责,进一步将防控工作抓实抓细。

  宣传排查到位。为严防复学后出现任何输入性、聚集性疫情风险,园区要求各学校严格落实新冠肺炎疫情防控“日报告”“零报告”制度,建立师生“一人一档”健康档案。各学校每天将师生员工健康状况、人员流动情况报园区教育系统疫情防控指挥部,指挥部汇总后及时向园区疫情防控指挥部和市教育局新冠肺炎疫情防控指挥部汇报,持续做好师生排查工作,切实做到每人一档、不漏一人。对排查出的发热师生,严格落实隔离措施。与此同时,为切实增强广大师生自我防护意识,园区除通过悬挂标语横幅、制作美篇简讯等方式进行宣传外,还专门组织人员搜集新冠肺炎疫情防控知识,精心准备《防控病毒 从我做起》课程,通过网课对全区学生进行疫情防控知识培训。此外,园区各学校均立足实际,制订了“开学第一课”主题活动预案,并按照应急预案进行了疫情防控演练,提升了广大师生自我防护和应急处理能力。

  消杀保障到位。园区积极组织人员做好校园环境卫生消杀工作,多次开展全方位无死角的消杀,对教室、图书馆、食堂、运动场、卫生间等公共区域进行集中消杀消毒,确保卫生达标。随着疫情形势持续向好,园区不等不靠,积极为复学做好准备,按照《学校疫情防控日常物品配备目录》全方位做好了包括口罩、红外额温仪、消毒剂、洗手液、一次性手套等防疫物资的储备工作。此外,园区还要求各学校均设立一个隔离室、留观室,并积极联系供货商,订购3台红外线热成像仪,进一步加强了安全保障。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 张敬勇) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号