您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向
[从习近平总书记寄语看新时代青年奋进方向][中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县:实干绘就脱贫新画卷
发表时间:2020-05-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月28日,笔者走进濮阳县习城乡徐寨村芦荟种植基地,只见一座座排列整齐的塑料大棚在阳光照耀下熠熠生辉,如同生机勃发的季节一样,蓬勃发展的扶贫产业点燃着贫困群众脱贫增收的希望。

  “我都70岁了,多亏了村里发展扶贫产业,让我把土地承包出去,不仅1亩地每年稳收800元租金,还能长年在这干点零活挣一份工资。现在,我家已经脱贫,相信以后的日子会越过越好。”正在该基地芦荟种植大棚内除草的王治良老人说起现在的收入情况,脸上满是幸福的笑容。

  脱贫攻坚战打响以来,濮阳县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,尽锐出战、勠力攻坚,脱贫攻坚取得了很大进展。2019年5月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,宣布33个县退出贫困县序列,濮阳县名列其中,实现了高质量脱贫摘帽。脱贫摘帽后,为全面完成剩余减贫任务,防止产生新的致贫返贫群众,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫成效,濮阳县不松干劲、不降标准,严格落实脱贫摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,持续用劲发力,补弱固效保态势,做到实干劲头不减、财政投入不减、驻村力量不减、增收措施不减、动力合力不减“五个不减”,频道不换、靶心不散、力度不减,持续下足“绣花”功夫抓扶贫,全力以赴发起脱贫攻坚最后总攻。

  今年年初以来,面对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的严峻挑战,濮阳县精准施策,对因受疫情影响存在困难的个别群众开展了针对性的帮扶,确保了贫困群众正常生产生活。同时,积极组织有外出务工意愿的贫困劳动力务工就业,点对点提供就业帮扶,并积极支持推动当地工厂企业、扶贫车间、农业产业化企业在做好科学防控的前提下尽快复工复产,吸纳贫困群众就近就地就业。积极帮助贫困群众解决农产品滞销和农产品运输不畅问题,通过消费扶贫、电商扶贫等方式拓宽销售渠道,多渠道帮助贫困群众销售农产品,确保贫困群众增收不受疫情影响。

  脱贫有门,关键在于增收有路。为给贫困群众找到增收“靠山”,让他们的小康之路走得更踏实、更长远,濮阳县在紧盯“两不愁三保障”、确保贫困群众扶贫政策应享尽享的基础上,将培育脱贫产业摆在突出位置,积极谋划推动扶贫产业项目发展。通过招商引资、加快扶贫中心工厂建设、以中心工厂为龙头带动小扶贫就业点发展等方式,为贫困群众提供更多在家门口就业脱贫的机会。立足本地农业资源优势,积极推进农业供给侧结构性改革,不断优化农业产业结构和发展方式,着力培育龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,扶持农业产业化企业发展,并以农村产业发展为依托,发展集休闲观光、采摘体验于一体的乡村旅游产业,以农旅融合发展推动农村产业发展提质增效,帮助贫困群众脱贫增收。根据贫困群众各自不同情况,采取“一村一策”“一户一策”,精准到户、精准到人,因地制宜发展庭院经济,宜养则养、宜种则种、宜加工则加工,让贫困群众利用自家庭院或房前屋后闲散地,在力所能及的情况下,依靠自己的劳动增加收入。持续深化农村改革,将农村闲置资产盘活,通过资源变资产、资产变资金,发展壮大村集体经济,让贫困群众共享村集体经济发展红利。(赵少辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号