您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][北京全力遏制疫情扩散蔓延:有信心 有决心 有措施 有方法]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区中原办:党建引领打造公益物业新模式
发表时间:2020-06-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “三无小区”治理难题怎么破?近日,华龙区中原办以玉北社区为试点,成立幸福家园事务服务中心,着力构建“党建引领、社区带动、居民自治、社会参与”的公益物业管理新模式,使社区管理工作更趋和谐、更具活力。

  玉北社区是典型的老旧“三无小区”,特别是大港路的建行、区医院等8个小区共14栋楼房374户,车辆乱停、杂物乱堆、人员进出管理混乱、基础设施薄弱等一系列问题突出。

  幸福家园事务服务中心根据法律规定,设立党支部、业主委员会、理事会、监事会。党支部充分吸收小区党员业主,全面凝聚家园力量,推进“红色领航工程”实施。同时,进一步拓展党建联席会议制度,深化非公党支部与社区支部、区直单位、非公企业、社会组织共建模式,组织联建、活动联办、服务联抓,促使各类资源下沉基层,突破社区治理瓶颈,实现全域化共同治理的目标。

  该中心通过签订正式合同,成为玉北社区“新管家”。团队成员以小区退休党员、业主为主,每个楼栋还选出1名党员楼栋长,佩戴党徽、亮明身份,协助做好服务群众工作,架起党群之间的“连心桥”。

  该中心既没有走大包大揽之路,也没有为物业费全盘买单,而是开展非营利性管理服务,在低收费标准下维持开支。同时,有效统筹小区公共收益、政府补助、社会捐助等资金,弥补经费不足的问题,收益“反哺”居民。该中心成立以来,为小区安装了电子安全设备;购置新能源电动垃圾清运车、洒水车及分类垃圾桶等,并聘请了3名保洁人员;安排4名治安员兼职收费员、电工、小区管理员,在每个小区巡逻;抓住老旧小区改造政策机遇,促使小区环境“旧貌”换“新颜”。

  中原办党工委书记程善华表示,将始终坚持“夯实基础建设,服务居民生活”的工作理念,突出特色,打造亮点,完善社区网格化建设,提高社区治理标准,让基层“底气”更足、“腰板”更硬,有资源、有能力为群众服务,为城市“三保三创”贡献更大力量。(王志浩 鲁亚如 周迪) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号