您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹
[习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹][省人大常委会调研组莅濮调研黄河流域生态保护和发展情况 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区任丘办:“一居一品”打造基层党建风景线
发表时间:2020-06-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”“社会治理的重心必须落到城乡社区”。多年来,华龙区任丘办创新推行“党建引领、居民自治、多元参与、智慧服务”的工作理念,以社区党支部为核心,居委会、业委会、物业公司三方配合推行“1+3+x”治理机制,打破工作壁垒和“信息孤岛”,深挖带动退休老党员、老干部,激活“神经末梢”,着力构建“一居一品”发展新格局,提升居民幸福指数。

  任丘办党工委坚持“因地制宜、凸显特色、打造品牌、形式多样”的原则,在清华社区打造“党建+”智慧社区,通过社区引导、腾讯海纳平台、城市运营方、软硬件生态合作伙伴及社区物业共同参与,打造新型智慧社区,使居民享受到生活费用代缴、快递代收、民生养老、社区生鲜入户等一站式服务;在师苑社区组建红袖章协管队,14名老党员每天坚持在社区巡查,随时随地协调解决小区出现的问题,保障居民权益;在任登社区推广“好书记工作室”,由13个楼栋党支部书记轮流值班,协商解决群众反映的热点难点问题;在康乐社区推广“白鸽志愿服务”,吸收老同志开展义务理发、修理小家电、磨刀磨剪子等各类贴合群众生活的志愿服务活动,让老同志充分发挥余热;在超越社区推广“圆桌党校”,利用老同志退休后喜欢围坐在圆桌旁喝茶聊天的习惯,把“圆桌茶摊”建成“圆桌党校”,将党性强、威望高、有热情的老党员、老干部选为义务宣讲员,用接地气、冒热气的语言,向老党员和群众宣讲党的方针政策,为老党员上党课,组织党员志愿者参与抗击新冠肺炎疫情值班、捐款。  

  穿梭在任丘办的每个社区,党员处处发挥模范作用,基层组织争先进,到处洋溢着和谐气氛。“一居一品”党建模式的创新,使社区居民感受到一种凝聚力和向心力。正如任丘办党工委书记高英所言,社区党建关键在于结合自身特色,因地制宜,从而形成“一社区一品牌”、“一社区一亮点”,实现党建工作一居一品全覆盖,贴近了群众,关注了社区民情,社区才能成为居民的“娘家”,群众反映的声音能落实,社区定会更和谐、更美好。 (王献伟 吕庆芝) 
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号