您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示
[习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示][省委十届十一次全会暨省委工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区:整治农村人居环境 群众幸福指数节节高
发表时间:2020-07-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  7月10日,走进华龙区岳村镇瓦屋村,笔直的街道平坦干净,整洁的房屋错落有致,甚至好多闲置庭院变成了村民休闲娱乐的好去处。村民普遍表示:现在村里的环境真是越来越好了,和城里几乎没有什么两样。

  为打造省级美丽乡村,瓦屋村结合“四全”爱国卫生整治活动,组织动员党员干部群众对坑塘、街道、闲置院落、房前屋后、垃圾存放点等重点区域进行打扫,迅速掀起全村人居环境整治工作热潮,村庄人居环境得到有效提升。这只是华龙区农村人居环境整治的一个缩影。

  今年年初以来,华龙区建立联动机制,优先资金保障,把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗来打,立足“洁”、聚焦“保”、促进“美”,统筹地面、地下、地上,实施立体作战,列出线路图,制订时间表,着力为农民群众营造良好的人居环境,提升农民群众的幸福指数。

  地面重点做好垃圾治理、道路硬化。纵深推进城乡环卫一体化管理全覆盖,建立完善农村垃圾户投放、村收集、乡转运、区处理的模式。把农村道路通村入组到户作为城镇交通网络的延伸和完善,全面推进“四好农村公路”建设,完成村庄道路、胡同建设和改造150余公里,并做到村村2公里内城市公交全覆盖。今年投资1200万元,建设农村道路20公里,全面实现农村硬化道路通村入组到户。

  地下重点做好污水管网敷设、坑塘治理及农村厕所改造。科学编制《华龙区农村生活污水治理专项规划》,立足区位实际和发展趋势,对临近市政污水管网的村接入市政污水管网,远离市政污水管网的村建设小型污水处理设备集中收集处理。把坑塘综合整治作为农村人居环境整治的重要一环,瓦屋、东北庄、东田村等7个村庄已整治完毕,33个村庄正在加快推进。秉持“小厕所、大民生”的理念,组织技术人员和监理全程一线指导督促户厕改造,已完成改厕5100户,占总任务的85%。

  地上重点做好村庄绿化、亮化和残垣断壁整治。集中建设森林乡村,植树5万余株,绿化面积560余亩,建成岳村镇东北庄、瓦岗、石佛店,胜利办戚城屯、马呼屯、辛庄,大庆办辛庙、申庄等8个森林乡村,东北庄成功申报省级森林特色小镇。深入实施村庄美化、亮化工程,按照“以点串线带面”的工作思路,建设马呼屯、瓦岗、东田村等12个“四美乡村”,提升墙体立面20万余平方米,安装路灯500余盏。逐步开展闲置庭院及残垣断壁整治工作,清理闲置庭院垃圾杂物700余处950余立方米,整修残垣断壁300余处3000余米,因地制宜利用闲置庭院或宅基打造菜园、游园37处。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 宗永刚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号