您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型 暨百名疫情防控最美志愿者名单公示
[2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型 暨百名疫情防控最美志愿者名单公示][“中国文明网”学习强国号今日上线]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区胜利办扎实推进“一居一品”建设工作纪实
发表时间:2020-07-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

党建引领 “一居一品” 创建

 

—— 华龙区胜利办扎实推进“一居一品”建设工作纪实

 

  “小楼道、大和谐”楼道文化、“红色物业”建设、雷锋车队志愿服务站、“3+”组团式服务、社区爱国主义教育基地、民事调解室、楼道法律宣传阵地……华龙区胜利办针对辖区不同社区的实际情况,积极打造“一居一品”党建品牌,实现“一把钥匙服务一把锁”,让辖区居民群众共享“一居一品”和谐社区建设成果。

  近年来,胜利办以“党建+”为统领,在20个社区内积极开展“党建+一居一品”特色品牌建设活动,各社区充分依托和发挥自身特点和优势,打造出形式新、内容实、效果真的特色亮点,服务居民群众,体现社会责任担当。

 

  楼宇党建 争当模范树榜样


  今年年初以来,胜利办南海社区党支部重点推进楼栋党小组建设及特色品牌队伍创建,将其作为进一步加强完善社区党的建设和实施“双报到双服务”活动的突破口,采取有力措施,加大推进力度,党建工作取得明显效果,促进了社区各项工作的开展。以楼栋党小组为单位开展创建先锋楼栋活动,在各个小区楼栋党小组间开展党员“亮身份、作承诺、做奉献、争先进”活动。每个季度,社区党支部组织全体楼栋党小组组长进行互相观摩,主要观摩楼栋环境卫生、车辆停放秩序、消防安全、邻里和谐、发挥党员模范作用等日常工作,及时总结评出先锋楼栋党小组、先锋党员服务队、优秀党员之家,以及“无私奉献型”“余热发光型”“为民解难型”等各类党小组和党员先锋典型,使社区各党小组和党员学有榜样、赶有目标、干有动力,增强了党员参与社区建设的责任感和荣誉感。

 

  志愿服务 队伍建设显担当


  “太谢谢你们了,要不是有你们的话,我还不知道怎么办呢。”近日,住在胜利办物华社区的张阿姨感激地说道。张阿姨由于丈夫和孩子长年在外地,自己一人在家。有一次,她家中的灯泡坏了,叫了多次上门维修都没有得到回复,她便向社区党支部求助,问题一下子就得到了解决。为了将基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,更好地服务群众,物华社区成立“学雷锋”志愿服务队,每日通过微信群汇集小区民需,整合志愿者团队服务方向,进一步扩大影响力,为社区居民解决大小烦心事。

 

  “红色物业” 提升居民幸福感


  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”胜利办胜北社区“红色物业”成立以来,充分发挥党组织对物业的政治引领作用,推动物业更好地参与社区治理,完善便民服务和党群服务措施,有效提升了居民群众的幸福感和满意度。一是完善组织架构,实行“一领四动”创新工作法,加快实现党群服务、物业服务、志愿者服务有机结合,切实提高服务居民的质量和效果。二是拓展社区功能,宣传氛围逐渐浓厚,推进以红色小区、红色走廊、红色楼道、红色大厅等为主题的氛围建设。以“精神堡垒”“七律藏头诗”“党建活动走廊”等“红色景观”,以及美甲、理发、测血压、代收快递、缝补衣物、接送考生等特色服务项目温暖民心。三是扩大物业服务范围,落实社会责任。在“三无小区”试运行体验一个月免物业费模式,安装摄像头与人脸识别智能门禁系统,加强技防措施,切实提升小区居民的安全感;安排专人负责小区的卫生清洁,改善环境,切实提升小区居民的获得感;组织开展特色文化活动,切实提升小区居民的幸福感。

 

  楼道文化 弘扬文明主旋律


  一幅幅色彩明亮的画面,传递着一份份温暖和关怀……胜利办盟城社区楼道文化是胜利办打造“一居一品”特色社区的一个缩影,盟城社区以党建为引领,充分利用离退休党支部改选的契机增强居民自我发掘意识,在社区内形成积极向上的良好风尚。“咱们这的楼道文化有一二十个年头儿喽,旧了就换,哪块少了就补,可邻里间的和谐一直都没变过。”“这地下室是大家主动腾的,展示着很多我们盟城居民自己写的书法作品,每天一进来看到这些作品啊,就很开心。”……这都是社区居民的由衷感慨。从“互帮互助、邻里和谐”到“孝老爱亲、家庭和睦”,盟城社区根据各楼栋的主题打造了极富特色的楼道文化,精心设计制作了宣传展板,用充满道德感染力的口号、极具文化渗透力的格言、富有人性亲和力的书画,将单调、冷漠的楼道变成居民学习的园地、书墨飘香的长廊、人际互助的平台,促进了邻里之间的情感沟通,促进了社区文明和谐。

 

  乐邻理念 打造社区功能站


  胜利办绿景社区重点打造“乐邻”品牌建设,以“家”为主线,围绕家庭健康、家庭安全防范教育、居民文化素养、为民服务等内容,充分利用社区图书室、文化活动室、心理咨询室,为小区居民开展社区公共服务和答疑解惑,深受大家赞扬。切实让党群力量、自治力量汇聚,让社区真正成为收集社情民意的“暖心站”、邻里互助的“服务站”、社区建设的“加油站”、文化娱乐的“开心站”、化解矛盾纠纷的“温馨站”,服务更多的居民群众,实现居民“困有所助、需有所帮”的目标,推动社区服务工作健康发展。

 

  学习教育 传递社区正能量


  胜利办添运社区在党建引领下,着力推进教育、学习、娱乐一体化特色社区建设,结合辖区学生多的实际情况,积极构建“社会、家庭、学校”三位一体建设,促进青少年全面发展。在小区内设置多块诗歌学习展板,为孩子营造浓厚的学习氛围,时刻关心下一代健康成长;以濮阳市图书馆添运分馆建设为契机,增加青少年书籍阅读量,培养青少年阅读意识,打造“书香满院”品牌社区;每到节假日,社区工作人员积极组织党员志愿者带领学生帮助孤寡老人、老党员打扫卫生、料理家务,引导青少年参与社区实践,开展体验教育,不断为美好社区创建增添“别样红”。

  大道至简,实干为要。胜利办始终以党建为引领,充分发挥党员的先锋模范作用,以行之有效的举措,持续强化社区党组织建设。坚持按照“一居一品”总体思路,以点带面、以点扩面,着力打造社区工作特色品牌,不断挖掘优势与潜力,全面推进“党建引领、一居一品”建设工程,激发居民群众参与自治的积极性,夯实党建根基、激发活力,推动形成社区“百花齐放”的生动局面。(全媒体记者 王献伟 通讯员 王菲 周聪

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号