您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
[关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示][习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

清丰县:“基”蓄澎湃发展新动能
发表时间:2020-07-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“基”蓄澎湃发展新动能


——清丰县城市综合提质在行动系列报道之基础设施建设篇

 

  一条条宽敞通畅的街道,在不断拓宽和延伸中拉大着城市框架;一栋栋拔地而起的高楼,洋溢着一股浓浓的现代气息;一块块花草繁茂的街头绿地,展示出清新亮丽的优美环境……盛夏时节,清丰大地处处天蓝水碧、草木葱茏,宛如一幅徐徐展开的秀美画卷。

  在清丰县不少居民眼中,他们生活了几十年的这座城市,从来没有像今天这样流光溢彩、美不胜收;他们曾深深期待的岸绿、花红、路畅、景美,正逐步变为现实。

  这一切,都得益于该县对城市基础设施建设的持续强力推进。

  织大路网 绘通衢图

  大道行开阔,长路写辉煌。一条条宽阔、平坦、整洁的道路四通八达,不断延伸到城镇和乡村,构成了清丰县绿色便捷高效的交通网络,不仅为经济社会发展插上了腾飞的翅膀,还让群众实实在在体会到了方便和快捷,成为该县一张亮丽的名片。

  站在新的历史起点上,为进一步构建与县域社会经济发展总体目标相适应的城市路网,清丰县立足长远、统筹布局、科学规划,以柳格大道、龙乡路、孟德大道、智城路形成交通环路,顿丘大道、朝阳路、文化路、人民路、安康路、霁云大道、固双路形成七横主干线,叠翠路、清丰大道、幸福大道、和义路、人和大道、东环路形成六纵主干线为重点,全面提高线路等级,着力打造“一环七横六纵”路网体系,同时以国、省干线公路为骨架,结合农村公路建设,积极改造县、乡级公路,提高等级、改善路况、提高通行能力、提高路网密度,尽快建成四通八达的公路运输网络。

  优化城市路网结构。发挥现有道路功能,打通断头路,畅通“微循环”,围绕“一带两轴,三心五片”构建互联互通的城市“内网”,满足群众出行需求。其中,今年新开工项目包括秀水路(西大街—顿丘大道)、东大街(和义路—人和大道)、凤鸣路(康王路—文化路)、凤鸣路(人民路—江渎路)、和义路(人民路—江渎路)、江渎路(幸福大道—晓月路)、东环路(霁云大道—固双路)、建设路(柳格大道—守业路)、银泉路(晓月路—和义路)。

  建设濮清路网通道。实施开州路—安康路、龙乡路、文明路—幸福大道、盘锦北路—晓月南路对接建设工程,通过人和大道、幸福大道、清丰大道、开州路等主要干道,建立一体化区域交通体系,发挥市区辐射带动作用,促进资源有效配置、统筹城乡发展。

  提高道路通勤能力。改变“重建设、轻管理,重大修、轻养护”的传统做法,对道路病害及时养护,延长寿命,提高道路通行质量。其中,今年计划实施全长900米的将军路(将军亭—孟德大道)升级改造、全长约2200米的幸福大道人行道(朝阳路—人民路)升级改造。

  织密路网“五片联动”。其中,北部老城片区包括晓月北路—文化路—叠翠路—孟德大道;中部活力片区包括晓月南路—安康路—叠翠路—文化路;南部生态片区包括安康路—晓月南路—柳格大道—清丰大道;西南宜居片区包括安康路—清丰大道—固双路—智城路;东部产业集聚区包括孟德大道—龙乡路—柳格大道—晓月南路—晓月北路。

  加快公共交通系统建设。落实公交优先发展战略,促进公交资源优化升级,统筹县域公共交通,以城乡公交总站为起点,规划8条城乡公交线路,包括1条濮清公交专线、1条产业集聚区公交专线、6条其他城乡公交线。

  祛城市病 筑幸福基

  按照规划,三年行动中,清丰县将立足城市建设实际,进一步补齐市政公用设施短板,完善城市功能,实现城市集中式饮用水水源水质达标,道路装灯率100%、亮灯率99%以上,城市污水处理率95%以上,城市污水处理污泥达标处置率100%,生活垃圾无害化处理率达到100%的目标,厕所数量和功能达标。

  提高城市污水处理能力。全面推进水污染防治工程,加快城市污水处理设施和配套管网建设改造,提高城市污水收集处理能力。今年,扩建姚庄污水处理厂提标改造,规模为2万吨/日;新建柳格镇、固城镇污水处理厂,其中柳格镇污水处理厂建设800吨/日污水提升泵站一座,污水收集管网13.06公里;固城镇污水处理厂建设1000吨/日污水提升泵站一座,污水收集管网15.96公里。

  完善垃圾处理设施。今年实施餐厨垃圾处理设施建设项目,日处理65吨;配置5吨桶装式密闭餐厨废弃物收运车4辆,3吨桶装式密闭餐厨废弃物收运车12辆。餐厨垃圾处理场拟采用“预处理+单相湿式中温厌氧消化+生物质气体能源化利用”的技术。

  计划实施清丰县城市生活垃圾处理场封场项目,建设内容:土方平整、垃圾堆体整形、垃圾坝、渗滤液导排系统、渗滤液处理措施、填埋气体导排系统、封场覆盖系统、绿化与植被恢复等。

  规划在韩村乡西部建设1个垃圾填埋场,占地面积为20公顷,日处理量为240吨。在高堡乡西北部建设1个垃圾处理场,占地面积30公顷,日处理量为360吨。按照每个转运站服务面积3平方公里计算,共需垃圾转运站16个。公共厕所按照不低于4座/万人且步行10至15分钟内有1座公厕的标准规划建设,主要街道按每隔500米设置1个,一般街道按每隔750至1000米设置1个,共需设置公共厕所160个。每个公厕建筑面积30至60平方米,独立式用地面积60至100平方米/座,全部建成二级标准以上的水冲公厕。在马庄桥镇区域内新增3至4个垃圾中转站及公厕,完善城镇功能,满足群众需求。

  完善市城区排水防涝设施。全面排查隐患点,有效解决影响较大的严重积水内涝问题,对低洼地区采取多项措施,新增、拓宽、疏通部分排水沟,实施雨水截流工程,将雨水提前排入河道,避免雨水进入洼地。局部地势低洼地区可采取泵站强排的方法,解决除涝问题,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。

  今年,清丰县实施排水防涝管道改造项目含朝阳路、惠风路、南北大街、幸福大道、西大街、东大街、朝阳路、黄河路、文化路9条道路增设污雨水管网,全长约7380米。增设人和大道(霁云大道—固双大道)、濮阳北外环(马颊河—幸福大道)雨污管网,长安路管网(文明路—马颊河)和固双大道管网(马颊河—人和大道)纳入计划。

  加快供电、供水、供气、供暖设施建设。建设覆盖城区的“四供”体系,为居民生活和产业发展提供有力保障。

  其中,城市供电方面,修建文明路电缆沟,全长5045米;规划扩建110kV孟德变电站,规划新建丁家(凤鸣)、固城2个110kV变电站。

  城市供水方面,中心城区供水管网实行分质供水,分为两套管网:一套是供应生活、公建和工业企业用水的主供水系统,由3个城市水厂供水;一套是供应工业、市政和道路绿地浇洒用水的供水系统,由两个污水处理厂的中水供水。主供水系统的干管由城市水厂引出,其中固城水厂、第二水厂和第三水厂引出给水干管沿诚睦路、安康路、霁云大道、人民路、叠翠路、固双路、和义路、东环路敷设。

  城乡供排水一体化项目方面,新敷设输水管道约119公里,新敷设镇区配水管道约137公里,村庄改造配水管道约80公里,新建双庙乡、柳格镇、大流乡供水厂各一座,在高堡乡新建加压站;更换IC卡式水表183974个,同时计划实施清溪清丰工程提升、清丰县引黄调蓄工程、清丰县供水管网工程、智慧水务。

  城市供气方面,规划1个天然气门站,位于人和大道与濮阳市北外环交叉口东北侧,占地面积1.2公顷;规划1个高中压调压站,位于晓月南路与固双路交叉口西北侧,占地面积0.56公顷。

  城市供热方面,2020—2022年计划新建换热站12座,新打地热井40座,铺设供暖管网67722米。总供暖面积341.66万平方米。

  加快城市路灯照明设施建设。加强对城市道路、小区、公共场所照明设施的建设、维护、管理,营造安全出行、特色鲜明、色彩亮丽的城市夜景。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭 刘志洋

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号