您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
[关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示][习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区任丘办:探索党建新模式 共建共治新社区
发表时间:2020-08-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2019年年底,华龙区任丘办师苑小区“四供一业”改造项目启动。为让居民安心、放心,高质量推进改造项目实施,师苑小区由社区党总支牵头、小区党支部参与,积极探索“居民为主,多元参与协管共建共治”的社区党建新模式,从小区楼栋长、离退休党员中选出12名责任心强、热心公益事业和曾经从事工程施工的居民成立“红袖章”协管队,参与“四供一业”改造服务工作。

  在社区党总支和小区党支部的带领和协调组织下,“红袖章”协管队队员每两人一组轮流值班,每天对施工队的工作进行跟踪,对施工区域有无黄土裸露、是否按要求设置安全防护带、施工质量是否达标、后期地面恢复是否良好等进行巡查和督促。同时,“红袖章”协管队及时收集居民意见,预防不稳定因素发生,在改造中发挥了重要作用。

  李志武退休前是中原油田房地产管理中心的一名高级主管,有着多年的工作经验。在项目改造过程中,社区党总支把他吸纳到“红袖章”协管队中。他以专业的标准指出施工方的不足,提出合理化建议,受到了施工方和居民的一致认可。

  今年6月的一天,李志武按照惯例在小区内巡查。当走进正在施工的居民吴莉家中时,李志武发现施工人员欲将管线从阳台直接穿墙进入卧室,这样既不美观,还会对居民日常生活带来不便。为此,李志武提出通过增加弯头改为绕墙走边的施工方案。刚开始,施工方没有同意此方案,因为这样对施工方来说,不仅增加了工作量,还增加了成本。李志武并未放弃,在他的不断劝说下,施工方负责人终于被他一心为居民着想的精神所打动,同意修改施工方案。吴莉感激地说:“我什么都不懂,多亏有协管队队员的帮助,真是非常感谢他们。”

  类似这样的事在师苑小区时有发生。“红袖章”协管队运行半年多以来,现场巡查100余次,发现黄土裸露现象52次,督促整改49处、协调处理3处,制止违章施工行为5次,对施工过程中存在的不合理、不规范现象提出合理化建议53条。半年来,“红袖章”协管队的工作日志已经写满了3个笔记本,工作日志上事事有体现、件件有着落,真正把居民的事放在了心里、体现在了行动上。正是因为社区党总支的坚强领导,小区党支部和“红袖章”协管队的认真负责,使得居民倍感安心。居民纷纷表示,现在只要看到“红袖章”,心里就踏实。

  “保证‘四供一业’改造项目高质高效实施,最大限度地维护居民利益,是我们成立‘红袖章’协管队的初衷,也是我们作为社区党组织的责任。下一步,我们将根据不同的工作任务,探索采取灵活的形式,教育引导党员干部积极参加社区公益活动,动员更多的居民发挥优势和特长,为社区居民办实事、做好事,在建设文明和谐、稳定宜居的美丽社区中发挥应有作用。”师苑社区党总支书记张泽军说。(刘雪珍 王献伟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号