您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

评论:文明创建惠民生 众志成城迎“大考”
[评论:文明创建惠民生 众志成城迎“大考”][习近平:坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区:千方百计稳定扩大就业 想方设法保障基本民生
发表时间:2020-08-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  就业是最大的民生,居“六稳”“六保”之首。今年上半年,华龙区科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,坚持就业优先战略,不断强化政策供给,以稳存量、扩增量、保重点、强服务、防风险为举措,千方百计稳定和扩大就业,想方设法保障基本民生。

  拓展公共就业服务。充分发挥网络、微信等新媒介作用,把企业用工信息在濮阳就业网、濮阳人才网等网络平台发布,先后发布了39家企业的1500余个就业岗位,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式。有序恢复线下招聘,联合濮阳人才网组织举办“春风行动”公益招聘会及周六人才招聘会16场,700余家用人单位提供6000余个就业岗位。开展烹调师、面点师、美容师、保育员等职业技能培训,提升劳动者就业技能。上半年,全区城镇新增就业11539人,其中失业人员再就业3779人、就业困难人员实现就业1254人,分别完成市定年度目标任务的87%、115%、116%。

  做好创业担保贷款。充分发挥创业担保贷款的“输血供氧”作用,加大对重点企业资金支持力度,帮助企业渡过难关。对全区174家企业采取走访及电话联系的方式摸清企业资金需求,分别开展“一对一”专项服务。上半年,全区创业担保贷款累计发放315笔9438万元,完成市定年工作目标的230%,带动就业1800余人,创历史同期最高水平。

  强化精准劳务输出。积极与“长三角”“珠三角”等地区建立劳务协作关系,及时发布相关地区企业用工信息,引导辖区劳动力有序安排务工行程。推行“点对点”一站式免费出行模式,实现跨省域“点对点”精准劳务输出,让群众“出了家门上车门、下了车门进厂门”。先后组织人员赴郑州富士康、浙江义乌、浙江宁波、郑州三全等企业务工,输送各类劳动力220人。

  突出重点群体就业。加大就业扶贫力度,整合各方力量,通过持续推进“ 六个一批”、开发公益性岗位,确保贫困劳动力、就业困难群体“应就业尽就业”。全区95个贫困劳动力转移就业47人、自主创业2人、公益性岗位托底安置46人。通过公开招聘报名、严格资格审查、用人单位与就业困难人员双向选聘的方式,成功帮助78名就业困难人员到公益性岗位就业,其中高校毕业生54名。

  落实各项稳岗补贴。积极贯彻落实省、市支持企业平稳健康发展的决策部署,确保阶段性减免企业社会保险费和实施援企稳岗政策有效落地,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关。养老保险方面:减免企业1871家,减免16721人,免征4058万元;减半企业74家,减半1897人,减征241万元。工伤保险方面:减免企业1894家,减免17595人,免征97.8万元;减半企业 73家,减半 2300 人,减征3.07万元。失业保险方面:为1826家参保企业减免失业保险费179万元,惠及参保职工17474人。稳岗补贴方面:已审核申请稳岗补贴企业202家,发放金额131.5万元,惠及职工3206人。

  营造和谐劳动关系。重点加强对用工密集的建筑领域、加工制造领域进行企业复工后用工行为的监督管理,积极引导企业与工会或职工代表加强集体协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位;引导因疫情影响导致生产经营困难企业不裁员或少裁员、不拖欠停工停产期间工资,积极营造和谐劳动关系。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 郭亚玲)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号