您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

来自国庆黄金周的一线观察:大美中国看活力
[来自国庆黄金周的一线观察:大美中国看活力][告别绝对贫困 创造伟大奇迹:“十三五”时期脱贫攻坚历程回眸]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

小小菊花托起农民致富梦
发表时间:2020-10-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  满眼金黄,空气里散发着菊花的芳香;一派繁忙,菊园中洋溢着收获的喜悦。

  9月29日,在华龙区岳村镇瓦屋村成片连方的百亩菊园里,瓦屋村村民正忙着采摘菊花,一袋袋菊花被陆续送往菊花深加工场地进行烘干包装,然后销往全国各地。

  村民刘书民正在菊花园忙着采摘,手法十分娴熟。他高兴地告诉记者,他一天能采摘菊花80多斤,摘得多、挣得多,他们家如今已是稳定脱贫户了。

  “以前种小麦、玉米,一年下来上肥料、买种子,不剩多少钱,一亩地只能挣几百元。现在种菊花,一亩地纯收入就2000多元。你看,村里的人嘞,老的、少的都有活儿干,就连七八十岁的老人都能挣钱,我们正儿八经走上了脱贫致富路!”提起菊花种植,刘书民甜蜜幸福的心情溢于言表。

  瓦屋村曾是华龙区重点贫困村,全村村民264户1164人,其中建档立卡贫困户15户51人。多年来,该村普遍种植小麦、玉米、花生等传统农作物,没有特色种植业。

  近年来,为实现产业脱贫,瓦屋村在岳村镇党委、政府的大力扶植下,种植菊花百余亩,有贡菊、怀菊、杭白菊等多个品种,采取“党支部+基地+合作社+贫困户”的产业发展模式,打造了集种植、加工、存储为一体的菊花种植基地。如今,瓦屋村从昔日贫穷的“落后村”蝶变成菊花种植“明星村”,托起了农民的致富梦。该村菊花产业已初具规模,带动全村约120户群众就业,带动贫困户15户30余人增收,村集体经济收入每年也能增加十几万元。

  “下一步,我们计划在菊花包装方面投入更大精力、更多财力,将其包装成华龙区消费扶贫产品。同时,在农村特色旅游方面加大投入力度,争取为群众带去更多收益。”瓦屋村党支部书记孙中恩表示。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 崔静) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号