您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会致贺信
[习近平向“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会致贺信][习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县:碧水金堤秀满城
发表时间:2020-10-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  碧水金堤处,鸟飞花木香。10月2日,来到位于濮阳县的金堤河国家湿地公园,宛如走进一幅风光旖旎的生态画卷:花开静美,栈道蜿蜒,碧波荡漾,飞鸟翔集,人们携家带口在此休闲赏景、共享幸福时光。

  然而,这里曾经却是垃圾遍地、黑水横流之处。

  金堤河是黄河下游一条主要支流,流经濮阳县全长52公里。随着经济社会发展和人口增长,两岸养殖场、垃圾场、砖窑厂遍布,导致河道萎缩、生态恶化,周边群众反映强烈。近年来,濮阳县坚持“生态保护优先,保护与发展并重”原则,拆除违章建筑,修复受损湿地,建设生态工程,治理污染水源,让金堤河湿地真正成为“城市之肺”,与一城百姓相依相偎。

  如今在金堤河南岸,濮阳县新的增长极、规划面积26平方公里的城南新区迅速崛起,文化旅游景区濮水小镇人气旺盛,北师大濮阳实验学校、濮阳市中医医院濮阳县院区建成投用,黄河滩区迁建社区居民搬迁入住……生态环境的改善,提升了城市品位,增强了群众的获得感、幸福感。

  让“母亲河”成为“幸福河”,正在转化为推动濮阳县高质量发展的生动实践。该县统筹政府、社会、市场三个主体,做好“四水同治”的水文章、国土绿化的绿文章、制造业转型升级的产业文章、黄河文化保护传承弘扬的文化文章,生态保护和高质量发展协调推进。

  滔滔黄河是前进的脉络,浓浓绿意则是发展的底色。濮阳县以创建省级森林县城为目标,高标准打造了黄堤、金堤、濮渠路等“三纵三横”六大生态廊道;农村“四旁”绿化显魅力,村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫的村庄绿化格局初现;城区“三分钟见绿,五分钟入园”,新建3个公园、28处街心绿地,绿化覆盖率在40%以上。

  8月5日,美国通用电气公司在濮阳县建设的亚太低风速风电设备生产基地,迎来了首台机组下线。通用电气还将在此建设风电工程应用中心等,把濮阳县打造成辐射亚太地区的陆上风电综合制造和服务基地。

  把制造业发展作为支撑高质量发展的关键环节,濮阳县以“两个省级产业集聚区和一个市级专业园区”为主战场,在突出特色上下功夫,在培育集群上做文章,启动高质量发展新引擎。

  今年以来,该县在实现风电产业从无到有的同时,先进装备、新材料等主导产业也凸显集群效应。中建材集团超白光热玻璃生产线点火投产,这也是国内第一条拥有自主知识产权的超白光热玻璃生产线;天顺风能(濮阳)风电叶片项目开工奠基……

  “濮阳县将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,深入实施工业强县、城建靓县、商贸富县、金融活县、生态立县五大战略,坚决打好三大攻坚战,加快推进濮阳县黄河流域生态保护和高质量发展。”濮阳县委主要负责同志说。河南日报 记者 王映 通讯员 李殿伟 赵少辉) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号