您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信
[习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信][习近平会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会代表 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

清丰县持续精准发力 全力保障脱贫攻坚决战决胜
发表时间:2020-10-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月19日,记者自清丰县获悉,今年年初以来,清丰县深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,瞄准全面脱贫目标任务,突出做好三个持续,保持政策稳定、持续精准发力,全力护航决战决胜脱贫攻坚。

  持续突出重点攻坚,保持攻坚态势。狠抓脱贫质量,对1335户未脱贫户、332户脱贫监测户、401户边缘户实时监测,量身定制发展规划,明确乡镇长或攻坚组长担任帮扶责任人,确保全县剩余未脱贫户和“两类户”人均年收入达到4500元以上,实现高质量退出;狠抓重点攻坚,坚持领导带头,全员上阵,县委书记和县长分包贫困发生率超过1.5%的2个重点村,乡镇党委书记分包贫困发生率超过1%的18个重点村,并推动政策、资金向挂牌分包村倾斜聚集;狠抓项目建设,注重提高建设速度、提高项目质量,增强带贫效果,投资11043万元,实施项目138个。

  持续抓好政策落实,补齐短板弱项。强化问题整改,持续深化“六查六促”活动,扎实开展“一抓三提五确保”活动,对近年来各级反馈问题开展“回头看”,进行全面自我体检,确保省2019年度成效考核反馈的3条具体问题和举一反三自查的89条问题,均按时间节点整改到位;强化政策落实,继续将解决“两不愁三保障”突出问题作为重中之重,组织14个硬仗指挥部进行全面排查,确保义务教育“控辍保学”问题全面清零,应补尽补,同时确保危房不住人、住人不危房,全面实现农村危房动态清零目标;强化兜底保障,提高2020年农村最低生活保障财政补助标准,加大临时救助力度,切实发挥好县乡集中托养、城乡日间照料、居家邻里照护等模式作用,做到特困群体“应兜尽兜、应扶尽扶”。

  持续拓宽增收渠道,巩固脱贫成果。做强特色产业,不断巩固创新带贫模式,大力实施产业奖补措施,继续打好产业带贫“组合拳”。目前,全县食用菌种植面积达1550万平方米,年产菌菇25万吨;红薯种植10万亩;入驻家具企业191家,年产家具200余万件;种植辣椒4万余亩。力争年底带动2.5万贫困人口增收。在促进创业就业方面,充分利用公益性岗位、16家带贫企业、49个扶贫车间、191个家具企业及本地建筑工地等渠道带动更多的贫困劳动力务工,实现“一户至少一人就业”目标,带动全县贫困劳动力20598人就业增收。在金融扶贫方面,深度挖掘可贷款存量户,对有发展需求和贷款意愿的贫困群众应贷尽贷。目前,全县金融扶贫贷款总额4.66亿元,覆盖贫困户11622户,户获贷率98.2%,其中户贷户用率40.1%。(濮阳日报 记者 李振涛)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号