您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开
[中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开][习近平出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

幸福是奋斗出来的
发表时间:2020-10-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  金秋时节,穿行于开发区幸福办筹备组辖区的社区乡村,处处洋溢着干事创业的浓厚氛围:豫粮集团濮阳粮食产业园等重点企业正加足马力生产,马辛庄等村庄正在紧盯特色农业做文章,林海花园等城市社区正在狠抓居住环境的提升工作……

  “幸福是奋斗出来的!只有干在实处,才能走在前列。” 幸福办筹备组负责人坚定地表示。

  幸福办筹备组成立于2019年8月,西与内黄县接壤,是市城区的西大门。自成立以来,幸福办筹备组就紧紧围绕开发区党工委“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量,发展繁荣西部”的整体布局,坚持“一年打基础、二年上规模、三年出形象”发展战略,以“4+e”产业(即商贸服务产业、油地融合产业、冷链仓储产业、康养旅游产业、互联网思维青年创新创业产业)定位为抓手,着力打造开发区产业新区和濮阳西部绿色生态、宜居宜业新的增长极。

  创新的火花接连迸发。幸福办筹备组探索出了“1+3”党建工作新机制(即以党建为引领,党支部建在楼宇、党员干在街巷、干部拼在一线)。目前,经过居民推荐,林海花园、林海花园二期、皇甫小区等3个居民区256栋楼明确了33名党支部书记,做到服务居民无死角;5个行政村挂牌明确了183个“党员先锋巷”,让党员发挥作用有岗位;6名机关工作人员下沉到农村、社区接受锻炼,树立人才在一线培养、在一线使用的良好导向。

  推进农业高质量发展,是实施乡村振兴战略的重要支撑,是发展社会主义现代化农业的必然选择。在农业发展方面,幸福办筹备组紧盯农业供给侧结构性改革这一主线,积极培育“幸福系列”果品、农产品特色品牌,逐渐实现黄河水灌溉辖区全覆盖,改良农田土壤1.8万亩。在安全饮水方面,强力推进安全饮水工程。在开发区人大工委的大力推进下,幸福办筹备组积极争取水利项目资金83万元,对王堌碾村、潘庄村饮水管网及排水设施进行彻底整修,解决了王堌碾村、潘庄村393户1600余名群众的饮水安全问题。

  项目是经济社会发展的有效载体和重要支撑,加快项目建设是赢得发展先机、促进赶超跨越的关键所在。一年多来,幸福办筹备组一切围着项目转、一切围着项目干,全面加快项目前期工作、全面优化营商环境、全面保障建设要素、全面落实政策支持、全面落实包保责任,坚持以项目为纲,在辖区营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,不断提升项目规模质量和综合竞争力。通过“服务首席制”“班子成员、机关干部分包制”等机制,进一步为企业提供“保姆式”服务,营造尊商敬商的社会环境,确保企业、重点项目能“引得来、留得住、发展好”。

  一分耕耘一分收获。现如今,皇甫新城城市综合体世外桃源住宅区、商贸市场等项目正逐步完成环评、规划、土地报批等前期手续办理;英才职业培训学院、雪汇冰淇淋小镇、邮政物流园区等项目正积极争取用地手续审批;新城路、桃源路等路网项目,已完成地上附着物评估工作,正在筹划开建;双胞胎集团项目即将落地……一个个大项目、好项目犹如一股股新鲜血液,为幸福办筹备组高质量发展注入了强劲动力,奏响了时代强音。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”幸福办筹备组从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,民生红包频频发出,让人民群众的获得感、幸福感不断增强。一年多来,幸福办筹备组共整改提升餐饮门店70余家,整治占道经营、流动摊贩400余起,规范出店经营100余户;林海花园、林海花园二期、皇甫小区物业改造工程已全部完工,在方便群众生活的同时也赢得了群众的广泛称赞。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 施民法 路通 王宇 文/图 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号