您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

王沪宁出席学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会并讲话
[王沪宁出席学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会并讲话 ][习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

创新服务形式 优化营商环境 助推民营经济高质量发展
发表时间:2020-11-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  民营经济作为非公有制经济的重要组成部分,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷《大力支持民营企业发展壮大》一文中提出:“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”

  一、增强信心,提振精神。在新冠肺炎疫情的冲击之下,经济从停摆中重启,中国经济逐渐回暖,二季度3.2%的增长超乎大部分人的预期,这充分展示了中国经济的韧性、潜力和活力:超大市场规模、完整的工业体系和产业链,我国经济长期向好的基本面不会改变。面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的冲击,在做好疫情防控常态化工作的同时,我们既要坚定经济发展信心、稳定预期,又要坚持问题导向,做到精准施策。困难挑战越大,越要依靠改革激发市场主体活力和内生发展动力,把持续优化营商环境作为保市场主体、保就业的重要举措,推动扎实做好“六稳”“六保”工作。

  二、靠前服务,主动作为。优化营商环境是发展经济的先手棋,是推动经济高质量发展的重要保障。为深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和视察河南重要讲话精神,全面落实河南省民营经济“两个健康”百县提升行动,我市创新企业服务形式,把服务企业常态化作为落实“六稳”“六保”任务的重要举措,采取了“一联三帮”保企稳业专项行动、民营企业对标提升行动、民营经济“两个健康”提升行动等一系列密切联系实际、操作性强的稳企措施:建立了“党政干部+工作专班+服务对象”的党政干部联系服务企业工作机制,着力帮助惠企政策落实,帮助企业纾困解难,帮助企业项目建设,以实际行动优化我市营商环境。开展民营企业对标提升行动,引导民营企业瞄准行业标杆,重点培育、全面提升,凝心聚力助推我市民营经济高质量发展。

  三、“亲”不逾矩,“清”不远疏。各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长。

  一个“亲”字密切政商关系,一个“清”字规范政商关系。工信部门和企业是一家人,我们始终坚持把企业的事当作自家的事来办,带着为人民群众谋幸福的远大理想,把企业满意作为最高工作标准,主动调研发现企业发展中存在的难点与痛点,把具有普遍性的问题提炼上升为可以解决问题的高质量政策,为企业及时排忧解难、促进发展,支持企业改革创新,这是政府对企业和企业家的“亲”。及时把企业行业发展中存在的问题反映给政府有关部门,高标准严要求生产制造产品、提供服务,主动缴纳税款,优待员工,这是企业对政府的“亲”。政府与企业之间不“勾肩搭背”、不搞利益输送、不搞权钱交易,这是两者之间的“清”。

  新时代、新征程,我们持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个健康”主题,以改革创新、勇于担当的精神,为民营企业解难题,为民营经济谋发展,创新做好服务民营企业工作,奋力推动民营经济高质量发展。(市工业和信息化局党组书记、局长 薛炳海 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号