您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对平安中国建设作出重要指示
[习近平对平安中国建设作出重要指示][濮阳实现全国文明城市创建“三连冠”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:十大项目集中签约 生物基产业风生水起
发表时间:2020-11-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  种下梧桐树,引来金凤凰。 11月8日,南乐县举行生物基产业项目暨重点招商项目集中签约仪式,十大项目扎堆落户,为南乐县引来总投资87.5亿元。

  近一个时期以来,南乐县坚持“打造一流营商环境激发动力活力”的理念,着力打造政策、金融、行政、市场、诚信“五个环境”,在濮阳市率先实行服务重点产业“链长制”,开展首届“南乐县荣誉市民”评选,召开南乐县首届优秀民营企业、优秀民营企业家表彰大会,对为南乐高质量发展作出突出贡献的优秀企业和企业家予以嘉奖,重商、亲商、爱商、护商的氛围更加浓厚。坚持“走出去”“请进来”,河南省安装集团、新疆望京龙等一批实力雄厚的集团公司落户南乐,成为南乐高质量发展的有力支撑。

  据悉,本次签约项目覆盖生物制造、农副产品深加工、商贸物流等领域。其中,生物基材料产业作为南乐县重点发展的三大主导产业之一,是本次集中签约的重点,签约项目共5个,总投资额69.8亿元。签约项目分别是河南省安装集团有限责任公司年产生物发酵法20万吨高光纯聚合材料L乳酸项目,宏业生物科技股份有限公司生物基材料及生物医药中间体项目,新疆望京龙新材料有限公司年产10万吨聚乳酸、年产20万吨生物降解改性材料项目,濮阳市华乐科技有限公司年产3万吨多元复合改性聚乳酸颗粒项目,河南省龙都天仁生物材料有限公司聚乳酸改性树脂及制品扩建项目。

  生物基材料产业是南乐县三大主导产业之一。近年来,南乐县认真践行习近平生态文明思想,围绕生物基材料产业延链、补链,倾力打造国家生物基材料生产基地,着力破解“白色污染”治理难题,实现了从无到有、从小到大、从点到链的发展,形成了以玉米秸秆或淀粉为原料,经过液化制糖、L-乳酸、聚乳酸或聚乳酸共聚物、聚乳酸改性材料,到纤维、被服、可降解购物袋、薄膜、水稻育秧盘等终端产品的全国唯一完整的生物基技术和产业链条。

  目前,该县生物基材料企业已经由2014年的4家增长到现在的14家,2019年年底生产产能达到50万吨,总投资42亿元,产品销售实现了“天南海北”。“天”,是与河南省机场集团合作,生产的缠绕膜、餐盒飞上蓝天;“南”,是与海南省海口市合作,生产的产品可以全部进入海南市场;“海”,是可降解垃圾袋、购物袋销往欧美、日本等海外市场,现在每天有30万只购物袋发往世界各地;“北”,是水稻育秧盘、可降解地膜在黑龙江、内蒙古、新疆等东北、西北地区推广使用。2019年5月,全国政协副主席李斌调研生物基材料产业。2019年9月,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋视频连线南乐县生物基材料产业园。

  “我们将把生物基材料产业作为推进高质量发展的抓手,进一步强链、延链、补链,着力打造绿色经济,努力营造经济社会高质量发展的‘南乐磁场’!”南乐县委书记刘冰表示。 (黄津丽 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号