您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对平安中国建设作出重要指示
[习近平对平安中国建设作出重要指示][濮阳实现全国文明城市创建“三连冠”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

为民营经济健康发展创造更加优质的法治环境
发表时间:2020-11-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年以来,濮阳市公安局充分发挥职能作用,聚焦市场主体需求和人民群众关切,创新便民利企各项举措,整治涉企执法突出问题,有效助企纾困、惠企暖民,全力助推濮阳市民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动开展,努力为民营企业发展创造更加优质的法治环境。

  出台便民利企举措,打好“创新牌”。今年9月份,市公安局在深入走访、广泛调研、充分征求意见的基础上,出台了《濮阳市公安机关深化“放管服”改革优化营商环境20条措施》,努力为各类市场主体和人民群众提供更多便利服务,更大激发市场活力,增强发展内生动力。《20条措施》是为全市企业和群众释放改革红利的又一有力举措,措施涵盖了优化服务、维护稳定、规范执法等方面,主要通过进一步优化办事流程、缩短办理时限、简化办证程序等措施为各类市场主体和人民群众提供便利服务。市委书记宋殿宇,市长杨青玖,市委常委、常务副市长赵建玲,市委常委、政法委书记王天阳分别作出批示,肯定这一做法。

  推进“一门通办”改革,搭好“连心线”。今年6月份,市公安局成立了行政审批工作专班,在市行政服务中心设立公安行政审批综合服务区,入驻行政审批服务事项6类135项,是省辖市公安机关入驻同级政务大厅事项最多的地市,打造了公安窗口“全业务”进驻服务模式。按照“简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办”的思路,全力改造业务流程,大力减环节、减流程、减前置,缩减事项办理时限,加快企业、群众办事速度。从设立到目前,市公安局行政审批综合服务区22个窗口共办件12.8万件,日均办件1071件。另外,自7月1日起,我市通过政府购买服务方式,为全市范围内新开办企业免费刻制发放首套四枚公章,在市行政服务中心设置了专门窗口,企业在完成设立的同时,刻章信息同步推送到刻章企业进行刻制,实现了印章“零材料申请”、即刻即领,“照章”同步发放,有效简化企业开办流程。截至目前,全市共为新开办企业免费刻制公章4380套,累计为企业节约费用223.4万余元。

  开展执法突出问题整治,站好“执法岗”。开展影响营商环境执法司法突出问题集中整治,针对涉企案件立案后长期挂案、对公司企业经营造成影响的问题,组织民警开展摸排,对摸排出的问题案件,逐案明确整改日期、整改责任领导、责任人,进行整改。加强与人民法院沟通,严格区分经济纠纷和刑事案件,严格涉企经济犯罪案件受理、立案、采取强制措施等层级审批制度,严防以刑事执法介入经济纠纷、民事纠纷问题,严防滥用强制措施,影响企业正常生产经营问题,最大限度挽回企业经济损失,最大限度为企业营造公平公正的营商环境。市公安局公布的执法司法突出问题举报电话和邮箱,及时受理上级交办和群众举报的问题线索,目前已办结群众反映问题13起。

  加强警企共建共治,唱好“协奏曲”。深化“项目警官制”。对重大项目、重点工程,按照属地管理原则,逐个明确项目警官,定期走访,化解矛盾纠纷,帮助和引导企业预防和规避风险。今年以来,走访联系重点企业、在建项目1900余家次,化解各类矛盾纠纷260余起,为企业发展营造了良好的治安发展环境。广泛开展企业走访活动。坚持请进来、走出去,邀请有关企业负责人,召开企业家座谈会,参观公安业务办理流程、公安基础技术设施、办案执法流程等,听取意见建议,及时发现权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的问题,赢得理解支持。今年以来,市公安局共召开不同层次座谈会4次。由县级领导带队分包全市重点企业开展走访调研活动,听取企业对公安机关的意见建议,帮助企业解决实际困难,目前已走访企业20余家次,征求意见建议12条,解决实际企业困难17个,消除企业安全生产隐患30余个。对企业反映的12条意见建议,已交有关县公安局、局直警种办理,目前办理工作正在有序推进中。积极开展“濮阳企业家日”活动。10月26日至11月1日是“濮阳企业家日”宣传周。市公安局积极部署,通过开展专题宣传活动、领导干部走访民营企业活动、项目警官走访活动、志愿者大宣传活动、企业周边治安隐患排查行动、企业法律风险防范提醒等系列活动,推动公安机关领导干部、项目警官下沉企业、靠前服务、主动作为,帮助企业纾困解难,落实惠企政策,引导企业家强化法制观念、增强规则意识,培养契约精神,依法诚信经营。

  努力打造“三个环境”,画好“新蓝图”。市公安局将进一步强化措施,助力全市民营经济高质量发展。努力打造更加优质高效的服务环境。进一步深化“放管服”改革,在公安政务事项“一门通办”基础上,推进户政业务“全城通办”。实行城镇落户“零门槛”,为企业人员申办身份证、居住证提供便利,为紧急出国(境)参加商务活动的企业人员开辟绿色通道、提供即时加急办证服务。努力打造更加安全稳定的治安环境。对企业及其经营者受到侵害的报警求助,第一时间处警;对给企业造成重大损失或重大危害的案件实行专案专办;依法严厉打击因经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁、敲诈勒索、等违法犯罪;加强企业法律风险防范提醒,24小时接受企业和群众举报、投诉和报案,并提供法律咨询服务。努力打造更加公平公正的法治环境。依法慎重采取查封、扣押、冻结措施,最大限度减少对企业生产经营的影响。对涉嫌犯罪的企业经营管理人员、技术业务骨干、外籍高层次人才,依法慎重采取拘留、逮捕等刑事强制措施;对已经采取强制措施的企业经营者,在企业遇有重大经营决策时,在不妨碍侦查活动的情况下,可以在公安机关的监督下,进行一定的经营管理行为。(副市长、市公安局党委书记、局长 王延青 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号