您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设
[黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设][习近平:推动长江经济带高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

持续推进民营经济高质量发展
发表时间:2020-11-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

科学监管 精准服务

 

持续推进民营经济高质量发展

 

  生态保护是高质量发展的新动能。

  打赢污染防治攻坚战,助推经济发展蜕变转型,我们义不容辞。市生态环境局深入贯彻省、市决策部署,坚持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以打赢污染防治攻坚战为抓手,严格监管与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举,全力助推民营企业转型升级和绿色发展。

  一是创新服务方式,助力复工复产。以“企业服务日”活动作为服务企业绿色发展品牌,定期组织开展“企业服务日”活动,积极主动深入企业、敞开大门,与市场主体面对面交流、点对点建言,协力纾困促进发展,着力帮助企业解决环保问题,全力推动企业复工复产。今年以来,组织开展10次“企业服务日”活动,市本级共参加企业167家次,提出问题建议103个,均在第一时间答复解决。

  二是深化环评改革,严格环境准入。加强排污许可管理,完成37个行业排污许可核发,全面清理无证排污单位;严格执行环境准入制度,对高能耗、重污染项目严格把关,为绿色企业发展腾出环境容量。深化环评审批“放管服”改革,对重点建设项目开辟“绿色通道”,实现“一窗式受理、一站式服务、一网式运作”,切实服务好全市重点项目建设。

  三是强化科学治污,实施精准管控。严格应急减排措施,进一步细化57个重点行业绩效分级标准要求。对新兴产业、战略性产业以及保障民生的企业,根据实际情况采取减排措施,精细化管控。实施季节性生产调控,重污染天气应急管控期间,对生产工序不可中断或短时间难以完成停产的,预先调整生产计划,采取最严级别限产措施。制定“一厂一策”,明确不同预警条件下停产的生产线、工艺环节和各类减排措施。

  四是规范检查督查,避免“一刀切”。对各级各类检查发现的工业企业问题,结合实际,制定“一企一策”,明确整改要求,留出整改时限,不搞层层加码、级级提速,更不得要求一律停工停产,杜绝“一刀切”行为。对群众举报的具体问题,在注重抓好整改、举一反三的同时,不得简单扩大停产整治范围。对“散乱污”企业实施分类整治,该入园的入园,该改造的改造,该淘汰的淘汰,严禁“一关了之、以停代改、以罚代管”。

  发展和保护是一体的,离开保护的发展是“竭泽而渔”,离开发展的保护是“缘木求鱼”。必须坚持经济高质量发展和生态环境高水平保护有机统一、协同推进,保护好绿水青山的同时,让良好的生态反哺经济发展。

  下一步,我们将以更加热情的服务和更加有力的举措,鼓励、支持、引导民营企业绿色发展,努力构建“亲”“清”政商关系。一是精简行政许可事项。凡是上级明令取消或没有设定依据的,一律予以取消;凡是其他地市没有保留的,一律不予保留。深化项目审批“绿色通道”,实行项目并联审批,为企业提供纵到底的审批服务和横到边的帮办服务。二是全面优化服务方式。进一步转变作风,为企业排忧解难,定期走访企业,从政策、技术上帮助企业做好项目生产。强化责任担当,提高专业能力和服务水平,为我市的民营经济绿色发展保驾护航。三是强化环境执法监管。对企业生产经营活动严格开展执法检查,倒逼企业落实治污主体责任,压实属地监管责任、行业管理责任。规范执法行为,严格遵守有关规定和纪律,不随意进入企业检查,严防执法扰企,保障企业正常生产秩序。四是打好污染防治攻坚战。强化“六控”举措,坚决抓好工业企业、扬尘、燃煤、餐饮油烟、机动车等污染治理,做好重污染天气应急管控。加快水污染防治工程建设,全面消除黑臭水体,做好饮用水源地保护。加强土壤污染防治,努力实现“受污染地块和受污染耕地安全利用率‘两个100%’”的目标。确保到年底,全市生态环境质量水平与全面建成小康社会相适应。(市生态环境局党组书记、局长 支佰文 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号