您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设
[黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设][习近平:推动长江经济带高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

积极助力民营经济高质量发展
发表时间:2020-11-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

提升服务质量 优化工作作风

 

积极助力民营经济高质量发展

 

  今年以来,市自然资源和规划局深入学习习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展重要指示要求,结合工作职责细化民营经济“两个行动”落实举措,抓重点、破难点、举亮点,以扎实有效的行动帮助企业复工复产,以务实重干的作风落实“六稳”“六保”任务,切实推动濮阳高质量发展。

  一、抓实重点,积极落实首席服务员制度。着眼打通服务企业发展的“最后一公里”,高度重视首席服务员派驻工作,坚持“干部冲在前、单位做后盾”,选派政治立场坚定、业务能力突出、担当意识较强的优秀年轻干部担任首席服务员。局党组先后多次召开服务保障企业(项目)座谈会,帮助首席服务员协调解决有关问题,帮助企业解决生产经营难题,推动惠企政策落实到位,切实做好首席服务员的“大后方”。首席服务员坚持摸实情、送温情、显真情,倾情倾力帮助企业做好疫情防控、复工复产等工作,提振企业发展信心,打通服务企业的“最后一公里”。在濮阳市首个“企业家日”庆祝大会上,我局自然资源权益和开发利用科科长王丽同志作为优秀首席服务员代表作了发言。

  二、破解难点,持续深化“放管服”改革。坚持问题导向,以工程建设项目审批制度改革为契机,在规划用地 “多审合一、多证合一”改革的基础上,对涉及自然资源领域的行政审批事项进行精简整合,完善建设工程规划许可工作机制,通过合并办理优化审批流程,精简审批事项,压缩审批时间,提升审批效能。审批事项由最初梳理的54项精减到8大项,将由我局牵头的用地许可阶段办理时限压缩至11个工作日,工程建设许可阶段压缩至10个工作日。着眼于变“线下审批”为“网上审批”,按照“横向到边、纵向到底”的原则推进工程建设项目审批管理系统全覆盖,安排10余名业务人员进驻市行政服务中心开展网上审批工作,目前已基本实现自然资源和规划领域全审批事项纳入网上审批办理系统。

  三、打造亮点,开启不动产登记“网上办理”新时代。坚持以人民为中心的发展理念,本着便民利企的服务原则,通过不动产登记“掌上智能办理”等一系列举措,不断提升不动产登记便利度。一是简化办理流程。坚持线下“一窗受理”,企业不动产登记实行“缴税—办证”一体化操作、一站式服务,企业之间凭自行签订的合同可直接办理缴税和不动产转移登记手续,企业2小时内即可领取不动产权证书。二是深化数据共享。在房地产开发企业和金融机构开设从业端口,延伸不动产登记服务。截至目前,已在113家房地产开发企业、9家商业银行的134家办事网点及7家小额担保公司设立登记网点。积极与各水电气暖公司对接,打通数据推送及获取通道,已具备实现不动产登记与水电气暖业务联办条件。三是健全服务机制。建立容缺办理机制,对基本条件具备、主要材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续欠缺的,先予受理审查,并一次性告知需要补齐补正的材料、时限和超期处理方法。实行告知承诺制度,告知不予登记的原因、所需补齐的资料、提供规范化材料样本等,提升为民服务质量。四是创新便民举措。在办事大厅设置24小时自助查询和打证设备,供办事群众和企业自助查询和打印;依托微信小程序“i濮阳”,积极研发不动产登记“网上办”业务流程,实现网上办理不动产登记24小时在线服务。

  下一步,我们将进一步提升站位,坚定信心,切实增强使命感、紧迫感,以更加开放的视野、更加有力的举措、更加优良的环境、更加务实的作风开展民营经济“两个行动”,持续深入优化营商环境,有力推动我市民营经济蓬勃健康发展!(市自然资源和规划局党组副书记、副局长 宋宏胜 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号