您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话
[习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话][黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐:让红白事简办蔚然成风
发表时间:2020-11-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “结婚彩礼不得高于4万元,用车不超过6辆;红白事宴请不超过15桌,每桌酒席标准不超过300元.......”今年以来,南乐县先后出台《关于规范红白事办理的实施意见(试行)》《关于成立规范红白事办理督导组的通知》等一系列规范性文件,摸索出一条切合民意、富有特色的推进规范红白事办理工作的新路子。如今,在南乐,婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等良序美俗蔚然成风。

  “以前不管有没有钱,都要讲究排场,互相攀比,办一场红白事花销很大,现在全村婚丧嫁娶都是新办简办,酒桌数量缩减了,菜肴也少了。”说起村里的新风气,西邵乡李苑村村支书李殿雨格外开心。

  今年4月,南乐成立以县委常委、宣传部长李维为组长的规范红白事办理工作领导小组,坚持主要领导亲自抓,及时召开会议,深入调查研究,设立由宣传、纪委、组织、政法、民政等部门组成的4个督导组,狠抓正反面典型,及时通报督导情况;在前期村红白理事会全覆盖的基础上,坚持“以会治理”,充分发挥红白理事会成员在村中威信高、号召力强的优势,依照“村规民约”,引导村民从简办理各种红白事,并进行积极有效的监督。各村的红白理事会,已成为群众操办婚丧嫁娶等事宜的“好管家”。

  “易风俗、气象新,红白事、不铺张……”南乐县元村镇元村街村民对村规民约“三字经”朗朗上口。该镇把规范红白事办理工作与支村两委、党员干部管理十二分制评分挂钩,对党员干部办理红白事进行约束管理;梁村乡创新工作机制,制定农村红白事提前告知“打招呼卡”和红白事温馨提示牌,做到“事前提醒、事中监督、事后算账”;杨村乡发挥关键群体示范引领作用,支村两委干部带头响应殡葬改革号召,主动要求丧事简办,实行去世家属遗体火化;西邵乡与市场监管所联合与饭店签订承诺书,制定规范菜单,公示包桌标准;城关镇积极健全“一约四会”和红白事办理报备登记制度,签订承诺书……各乡镇一系列强有力的措施,不断推动南乐县红白事办理工作向纵深发展,红白事新办简办已经成为乡村里的一道靓丽的文明风景。

  “我们提前到红白理事会进行了报备,婚礼上也只邀请亲朋好友,其他往来的一律不请,酒席、婚礼流程一切从简,花费节省了近8万元。少了‘穷讲究’,多了‘节俭风’,却更加热闹喜庆了。”前不久刚为儿子举办了婚礼的元村镇东街村村民王国勇感慨地说。

  “南乐县在规范红白事办理工作没有搞“一刀切”,坚持以人为本,把推动移风易俗与尊重传统礼俗结合起来,不仅让广大群众省了心、省了钱,也减少了攀比之风。今后,我们还将进一步强化制度约束,加大对移风易俗的舆论引导,破除婚丧嫁娶等大操大办的“枷锁”,树立群众办理红白喜事节俭文明的新风尚。”南乐县委常委、宣传部长李维掷地有声的说。(施鹏飞  冯云丽 刘智松 ) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号