您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平就做好关心下一代工作作出重要指示
[习近平就做好关心下一代工作作出重要指示][习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

切实开展“两个行动” 助力民营经济发展
发表时间:2020-11-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年以来,我委积极应对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,坚持把稳企业作为落实“六稳”“六保”的首要任务,扎实开展“两个行动”,切实把精准服务企业、优化营商环境落到实处,助力民营企业复工复产、达产达效、健康发展。

  一是出台政策帮助企业纾困解难。聚焦企业复工复产、生产运营过程中出现的堵点痛点问题,在全省率先研究出台支持中小微企业平稳健康发展20条措施,梳理编发《政策汇编手册》、惠企政策“一张图”、办事流程“一张图”,指导企业用足用好各项优惠政策。制定出台《关于进一步做好2020年降成本重点工作的通知》,全面贯彻落实国家、省各项减税降费及阶段性降低水、电、气价等政策,前10个月累计为企业减免税费15.3亿元。全力帮助企业申请纳入疫情防控重点保障企业全国或地方名单、河南省“三稳”专项贷款企业清单等政策支持范围,研究下发加强经济运行调度保障重要物资供应、做好稳投资工作等文件,全力支持中小微企业复工复产和重点项目复工开工,最大限度降低疫情对企业的负面影响。

  二是统筹协调推动企业复工复产。作为全市服务企业复工复业工作专班办公室,第一时间建立市县联动、部门协同推进机制,及时按下经济社会发展“重启键”。在以县(区)为单元分区分级精准防控的基础上,相继出台十余项精准政策,鼓励无疫情地区的企业尽早复工复产,稳妥有序推动餐饮、快递等行业领域渐次复工。全面梳理产业链,精准绘制复工图谱,支持重点龙头企业优先复工,及时打通供应链,带动上下游配套企业复工复产。对全市十大重点项目和66个规模较大的省、市重点项目,积极推行重点项目十大专班和市县领导分包制度,推进前期工作,破解要素制约,推动项目早开工、早建成、早投产。贯彻落实企业“首席服务员”制度,选派2名优秀干部分别下沉盛源集团、绿能高科,帮助企业申请享受了贷款贴息、优惠期价、社保减免等优惠政策,落实了防疫消杀用品,解决了手续遗留问题。

  三是创新机制提供高效便捷服务。持续深化审批制度改革,精简申报材料、优化审批流程,企业投资项目审批时间压缩一半以上;将“容缺办理”“多评合一”实施范围扩大至全市,并全面推行“一次申请、一次告知、同步编制、集中评审”服务模式,进一步提高审批效率和企业满意度。疫情期间,还创新实行不见面审批,对确需现场办理事项,线上预约、线下办件;对企业复工复产涉及的高频事项开辟绿色通道,采取容缺后补、告知承诺等方式,急事急办、领办代办,切实减轻了企业负担。着力营造诚信市场环境,加快“信用濮阳”建设,累计出台700余项社会信用体系规范性文件,不断完善“信用中国(河南濮阳)”网站和市公共信用信息平台,累计发布82批诚信“红黑榜”,并在22个领域推出48项“信易+”惠民便企服务,累计为守信企业及个人授信26.2亿元、发放无抵押贷款7.97亿元。9月份,我市在全国261个地级市城市信用监测排名中居第90位,居全省第4位。

  四是开门纳谏营造尊商重商氛围。牵头制定《濮阳市企业家参与涉企政策制定实施办法》,建立健全面向企业家的决策咨询常态化机制,切实保障民营企业家发挥参政议政作用,形成企业家积极建言献策的良好氛围。组织召开全市“十四五”规划编制民营企业家座谈会,广泛听取各行各业企业家意见和建议,并选取优秀企业家作为全市“十四五”规划编制工作的经济顾问,参与“十四五”重大涉企政策制定。同时,始终把舆论引导作为推动服务企业发展和优化营商环境的重要举措,在《濮阳日报》、单位网站开辟专栏,及时进行政策解读,积极回应社会关切,着力稳定发展预期,努力形成推动工作的强大动力。

  下一步,我委将按照濮阳市民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动的安排部署,持续优化企业服务,强力推进项目建设,着力解决痛点难点问题,切实为民营企业发展营造良好环境,助力全市经济平稳健康发展。(市发展和改革委员会主任 张相坤 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号