您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平就做好关心下一代工作作出重要指示
[习近平就做好关心下一代工作作出重要指示][习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

扎实开展“一联三帮”专项行动 精准服务企业发展
发表时间:2020-11-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  市工信局充分发挥“一联三帮”服务企业专班作用,认真落实省、市“两个行动”动员会精神,建立党政干部联系服务企业工作机制,深入开展“惠企政策进千企”系列服务活动,在帮助企业纾困解难、推动惠企政策落地见效、加快项目建设等方面取得了明显成效。

  一是持续完善服务企业工作机制,真正把“联”的要求落到实处。制定《濮阳市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》(濮民营联〔2020〕4号)和《濮阳市“一联三帮”服务企业专班工作方案》(濮民营联办〔2020〕2号),成立服务企业工作专班,完善企业服务“五个一”工作机制,大力推动“一联三帮”保企稳业专项行动开展。建立“党政干部+工作专班+服务对象”的党政干部联系服务企业制度,20名市级领导联系服务60家重点企业,223名县区党政领导联系服务323家企业,打通了企业服务“最后一公里。

  二是深入开展“惠企政策进千企”系列活动,全力推动惠企政策落地见效。广泛开展惠企政策宣讲活动,制定印发政策图解、落实导图、惠企政策口袋书8000余份,开展惠企政策宣讲活动6次,培训首席服务员和企业相关负责人1000余名。强化运用新媒体推送政策力度,通过“濮阳政企通”微信群、“濮阳工信”公众号等媒介,及时推送、解读惠企政策、文件80余件。充分利用“阳光热线”解读政策,3次上线市电视台“阳光热线”栏目,详细解读了我市《应对疫情支持中小微企业平稳健康发展二十条政策措施》《“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》等新出台的、企业关注度高的政策措施。

  三是畅通企业困难问题反映渠道,千方百计帮助企业纾困解难。每月定期开展由税务、供电等10家部门和5~7家重点企业参加的“政企交流面对面”活动,现场协调解决企业生产经营中存在的困难和问题。今年以来,开展“政企交流面对面”活动8次,通过现场协调和交办转办解决企业反映的问题56个。多措并举解决企业资金缺乏难题,推荐26家企业纳入国家疫情防控物资保障企业名单,帮助21家企业获得财政贷款贴息517万元。组织企业向省工信厅申报融资需求,5家企业进入“专精特新”中小企业金融服务清单,9家企业通过省“金桥工程”融资审核,获得银行授信额度。坚持“周调度月通报”制度,持续开展民营企业中小企业账款清欠工作,今年以来共清偿民营企业中小企业无分歧欠款账款27969.31万元。

  四是建立多层次项目建设推进工作专班,切实帮助企业项目建设。成立重点项目建设工作专班,制定《2020年度十大重点项目市级领导工作专班方案》《2020年度市级领导分包重点项目方案》,筛选出10个事关全市发展大局的重点项目和66个省市重点项目,实行一位市领导、一个责任单位、一名首席服务员、一本台账、一抓到底“五个一”工作推进机制,着力解决征地拆迁、资金筹措、建设环境优化等难点问题。建立工业“三大改造”项目建设工作专班,制定《濮阳市2020年推进工业智能化改造攻坚实施方案》等“三大改造”攻坚方案,实行县级干部分包推进机制,目前全市135个“三大改造”项目中49个项目建成投产。

  下一步,市工信局将认真落实“六稳”“六保”任务,持续完善工作机制,进一步形成上下联动、密切配合的工作合力,着力解决产业链供应链稳定、企业资金融通、项目建设遗留问题、惠企政策落实等企业关注度高、影响大的问题,大力推动民营经济平稳健康发展。(市工业和信息化局党组书记、局长 薛炳海 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号