您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平就做好关心下一代工作作出重要指示
[习近平就做好关心下一代工作作出重要指示][习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

以市场监管高质量助力民营经济发展高质量
发表时间:2020-11-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

履职尽责 务实担当

 

  “非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长具有十分重要的意义。”这是习近平总书记的重要论述,也是市场监管部门推动民营经济发展的基本遵循。在市委、市政府坚强领导下,市市场监管局深入贯彻落实全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动动员会议精神,紧扣“保稳定、争一流、创特色”的年度目标,抓学习、促党建、优环境、提质量、强监管、守底线,切实做到以市场监管高质量助力濮阳民营经济发展高质量。

  一、学深学透,着力加强教育引导。提升政治站位,强化使命担当,不断增强服务民营经济发展的思想自觉和行动自觉。一是坚持领导带头。将习近平总书记关于加快推进民营经济发展的重要论述纳入局党组中心组理论学习的重要内容,引导广大干部职工积极服务民营经济发展。二是坚持有机结合。将开展好“两个行动”作为一项重要的政治任务,放在突出位置来抓,与日常监管工作有机结合起来,做到同谋划、同部署、同落实,确保服务民营经济发展的各项政策措施落细落实。

  二、聚心聚力,着力抓好党建引领。坚持与时俱进,开拓创新,打造了非公党建“三个三”工作模式。一是“三个强化”固根基。强化组织领导,打造了“组织部门牵头抓总、市场监管部门主动推进、其它部门密切配合”的工作格局;强化宣传教育,着力提升民营企业家能力素质;强化典型带动,大力实施“红旗领航”工程,积极培育先进典型示范点。二是“三个推进”促规范。扎实推进组织建设标准化、党建活动常态化、组织覆盖全域化。目前,在全市规模以上非公企业中建立党组织770个,其中单独建384个、联合成立386个。三是“三个融合”促发展。积极推动党建制度与企业管理相融合、党建提升与企业增效相融合、党建引领与和谐共建相融合,使“党建是企业发展最大红利”的理念深入人心。

  三、做深做细,着力优化营商环境。立足构建亲清政商关系,促进民营经济“两个健康”,主要抓了四点。一是企业盼什么,我们就干什么。通过网上登记、证照分离等改革措施,进一步提升工作效率。营业执照当日发放率在95%以上,网上办件率在90%以上。二是企业缺什么,我们就送什么。为破解民营企业资金短缺难题,主动与10家金融机构开展战略合作,共为民营企业提供意向性综合授信95亿元。积极探索专利权、商标权组合质押融资模式,为4家企业融资2900万元。三是企业忧什么,我们就改什么。聚集重复检查、多头执法等问题,积极推进“双随机、一公开”监管,将23大类64项检查事项全部纳入抽查计划,做到“进一次门,查多项事”。四是企业想什么,我们就帮什么。面对新冠肺炎疫情,结合自身职能,及时出台了优化营商环境、维护市场秩序等六个方面30条措施,助推企业复工复产。

  四、尽职尽责,着力提升服务水平。立足市场监管职责,主动为民营企业提供优质高效服务。一是加快推进质量提升。扎实开展重点产业质量提升行动和市长质量奖评审。组织56家企业申报省质量诚信A等企业,通过认定36家,申报数量和通过认定数量全省“双第一”。二是强化认证监管服务。对全市17家防疫用品生产企业认证情况进行检查,为企业挽回违规办证费用4.6万元。二是加强产品质量监管。强化防疫物资源头管控,累计检查企业65家,责令整改4家、立案查处6家。三是支持企业技术创新。大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,万人有效发明专利拥有量2.32件,超额完成“十三五”目标。四是实施商标品牌战略。目前,商标申请6077 件,新注册商标3328件,有效注册商标累计达到20923件。 (市市场监督管理局党组书记 刘道光

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号