您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述
[凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述][习近平就做好关心下一代工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:农村土地承包经营权确权登记颁证工作获全国表彰
发表时间:2020-11-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,农业农村部发布《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于通报表扬全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区的通知》,南乐县名列其中,成为全市唯一获此殊荣的县区。

  据悉,截至2017年年底,南乐县已完成确权登记颁证320个村(城关镇西街村、北街村无耕地),确权到户面积62万余亩,占应确权面积的100%;颁发农村土地承包经营权证书11万余本,占应确权户数的99.9%,基本实现了承包地块、面积、合同、权属证书“四到户”目标,是我市首个通过省级数据库会交的县。

  “我们坚持试点先行,把张果屯镇烟之东村列为试点,用三个月的时间进行了确权登记颁证试点工作,探索掌握了政策界限、原则方法、程序步骤、工作中可能遇到的困难和问题及解决办法,为全面开展确权登记颁证工作积累了经验、奠定了基础,并以此确立了2016年全面铺开、2017年基本完成的工作目标。”南乐县农业农村局负责人介绍。

  在土地确权工作中,南乐县坚持工作环节不减、工作程序不漏、操作步骤不省。在收集信息时,通过电话、短信、微信和传真等方式,解决人员外出务工、常年不在家“人难找”的问题。在指界时,做到农户指认、社会公认、本人确认“三个认同”。在测绘时,通过航拍影像,对耕地的地块、四至边界、面积和空间位置进行精准测绘,提高测量精准度。(下转第二版)

  在公示和签章环节,在张榜公示的基础上,由村干部组织农户确认,确保农户的基本情况、地块四至边界、地块面积等方面信息不错、不漏、不重。严格遵守技术规程,按照标准和要求开展调绘勘测,严格控制出错率、误差率、返工率,确保将误差控制在允许范围之内。在签订承包合同时,明确村委会和技术服务单位的责任,加强督导检查,确保了合同由户主本人签订。在颁证时,实行责任制管理,层层建立领取发放登记制度,确保证书能及时发到农户手中。

  通过开展农村土地承包经营权确权登记,依法确认了农民对承包土地占有、使用,收益权利,明晰土地承包经营权归属,赋予农民权益,让农民用自己的权证就能进行抵押贷款。2018年南乐县权证抵押贷款18宗,贷款金额650万元。同时,确权登记颁证进一步稳定了农民土地承包权,解除了农民长期流转土地的后顾之忧,稳定了经营权长期流转关系,为发展农业适度规模经营、加快现代农业发展注入了新活力。

  截至目前,南乐县流转总面积24万亩,土地托管6.3万亩。新型农业经营主体规模经营流转土地占全县土地流转面积近90%,让广大农民群众流转土地吃上了“定心丸”。(冯云丽 贾红敏 王梦菲) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号