您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述
[凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述][习近平就做好关心下一代工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区:特色农业让群众巧致富
发表时间:2020-11-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  青翠欲滴的蔬菜,色彩鲜艳的鲜花,火龙果、草莓、凤梨、蟠桃等各种水果……近日,走进开发区王助镇各村庄,各种各样的农作物,不时给人一种眼前一亮、心旷神怡的感觉。正是靠这些特色农产品,开发区基层群众走出了一条独特的增收致富之路。

  在完美种植合作社,火龙果、凤梨等南方水果长势正好。该合作社负责人王奇是一名80后,通过外出学习掌握了先进的温室大棚果蔬生产管理技术,建设了1座智能大棚、4座温室、12座钢架联栋大棚和280座单棚,种植了百香果、红蟠桃、黄蟠桃等多种南方水果,以及香瓜、黄瓜、辣椒、玫瑰、非洲菊等蔬菜瓜果和鲜切花。目前,该合作社年产香瓜250万公斤、蔬菜200万公斤、鲜切花900万枝,产品远销北京、广州、安徽等地区,解决了百余人的就业问题,带动周边100余户种植户走上了致富道路。

  附近的乜村鲜切花生产基地,是我市乃至豫北地区规模最大的鲜切花生产基地,现有花卉温室638座,年产非洲菊、玫瑰、剑兰、百合、康乃馨、黄莺、天门冬等各类鲜切花超亿枝。凭借花质好、品种全、产量高的优势,乜村鲜切花畅销郑州、太原、北京、吉林等地。为进一步拉长产业链条,村集体成立了王助镇乜村花卉有限公司,规范生产管理、开拓销售市场,使鲜切花产业成为带动该村经济绿色、发展长远的增长点。目前,该基地平均年产值1300万元,年利润800余万元。靠着鲜切花,该村人均年增收5000余元,家家户户盖了新房、购置了小轿车,生活像花儿一样甜美。

  河南首耀农业科技发展有限公司则是一家集蔬菜水果种植、推广、销售、采摘、代种代养、运输于一体的企业。该公司主要发展生鲜电商新模式、生鲜电商进社区等业务,将新鲜、优质的蔬菜、果品、豆腐等送至濮阳万千家庭的餐桌,同时通过建立电商平台,将本地的红薯及红薯粉条、食用菌、米面粮油等特色农产品销往全国各地。目前,该公司已带动周边100余名村民在家门口就业、增收致富。

  蔬菜种植的大量需求,催生了主攻蔬菜育苗产业的濮阳市四季青蔬菜农民专业合作社。2014年,该合作社建设我市第一个蔬菜育苗中心,开展集约化工厂育苗,通过研究实验,完善了基质配方,攻克了苗床病虫害防治方面的多项技术难题,使育苗过程实现了播种、洒水、施肥、增降温、病虫害防治全自动化管理。目前,该合作社每年培育瓜菜种苗4000余万株,可供2万亩菜田用苗,并解决了50余名群众的就业问题。

  以上这些,只是开发区发展特色农产品种植产业的部分缩影。近年来,开发区以建设濮阳国家农业科技园区为载体,大力开展农产品品牌提升行动,以“三品一标”和名优特产品认证为抓手,着力培育农产品公共品牌、企业品牌、特色农产品品牌,推动乜村花卉、丁寨草莓、冯寨香瓜、桑辛庄大葱、完美火龙果、惠众丝瓜、马辛庄林果等进行“三品一标”和名优特农产品认证,加快形成“一乡一业”“一村一品”,推动开发区现代农业实现健康快速发展,助力实施乡村振兴战略。(濮阳日报 记者 段利梅 僧少琴 通讯员 刘永广 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号