您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
[全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行][以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

发挥人社部门职能 支持民营经济发展
发表时间:2020-11-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,市人社局紧紧围绕市委、市政府决策部署,结合人社工作职能,认真践行新发展理念,出台《优化营商环境促进企业发展33项政策措施》等系列优惠政策,在就业创业、社会保障、人事人才等方面为企业提供优质高效服务,持续厚植适宜发展的优良生态,大力支持民营经济发展,全力优化濮阳营商环境。

  一、充分发挥人社职能作用,构建“重企助企”激励机制

  一是多措并举架好就业金桥。今年以来,为应对疫情影响,市人社局创新组织形式,打造“就业红娘”直播平台,积极开展网上招聘活动,帮助企业招揽人才。举办“民营企业招聘月”“百日千万行动-复工复产”等各类网络招聘活动60余场,提供岗位20余万个,进入直播间人数160余万人次,为企业和求职者搭建了双向交流平台。二是编织人才网为企业招才纳贤。积极参与河南省招才引智系列活动,组织我市40家企事业单位参加“2020招才引智专项行动”高端人才(项目)对接洽谈会主场活动,初步达成就业意向312人。组织我市20余家企业赴西安、重庆、武汉等地开展专场招聘活动,提供岗位400余个,初步达成就业意向200余人次。实施“濮上英才计划”、企业人才服务团、高校毕业生就业援助计划等,引进各类人才来我市就业创业,为企业发展厚植人才优势。截至目前,企业人才服务团先后招聘4期共计99名企业急需紧缺人才,充实到我市28家重点企业。创新推行“党建引领+志愿服务”高校毕业生就业援助机制,引导高校毕业生到企业就业。积极推进企业技能人才自主评价,建立技能人才与职称评定的贯通渠道,为企业市场准入、升级达标、发展壮大创造条件。三是创业贷款激发企业活力。充分发挥创业担保贷款作用,创新推出“先锋贷”“三零贷”“两低一多贷”等贷款新模式。简化贷款流程,推行“七天速贷”,实现市场主体贷款一周内办结、100%发放。针对民营企业、小微企业,开展“支持小微企业健康发展”专项活动,为2052家市场主体发放贷款4.35亿元,有力提振了个体工商户、小微企业的发展信心。今年以来,全市累计发放创业担保贷款12.44亿元,完成省定年度目标的 318.97%,扶持个人创业和带动就业2.45万人,位居全省首位,工作经验被人社部推广。

  二、筑牢社会保障网,营造“稳企扶企”良好环境

  为应对疫情影响,人社部门出台多项含金量高、覆盖面广的补贴政策,帮助企业稳定岗位。一是落实社会保险“减、免、缓”政策。截至目前,累计为企业减免养老、失业、工伤三项社会保险费5.85亿元(养老保险5.35亿元,失业保险3372万元,工伤保险1703万元),惠及企业职工43.97万人次。二是大力开展失业保险援企稳岗工作。全市失业保险经办机构共为812家企业办理稳岗补贴9802.4万元,惠及职工50458人。中央电视总台、河南电视台、《河南日报》等新闻媒体对我市做法进行了宣传报道。

  三、以“人社服务快办”行动为抓手,打造“便企利企”服务流程

  今年以来,全市人社部门大力推进“人社服务快办”行动,推进职工退休、失业、创业等十个“一件事”工作,实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”。累计公布民生服务事项清单147项,全部实现“最多跑一次”。建成人社业务网上政务大厅,“濮阳智慧人社”APP注册人数达150万人,网上办理业务1700家单位,涉及参保群众10.2万人次,群众满意率大幅提升。

  习近平总书记强调,“要更好发挥政府作用,更多从管理者转向服务者,为企业服务,为推动经济发展服务”。在今后的工作中,市人社局将进一步加大创新力度、释放政策红利、优化办事流程、强力推进落实,着力营造高质高效的营商环境,打通服务企业的“最后一公里”,真正为企业提供优质高效、便利便捷的贴心服务。(市人力资源和社会保障局党组书记、局长 李剑飞

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号