您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩
[习近平:用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩][黄坤明考察庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

中国历史进程中伟大辉煌壮丽的篇章
发表时间:2021-06-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

李振林 马浩然

  在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。在近百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,创造了无与伦比的人间奇迹,谱写了中国历史进程中伟大辉煌壮丽的篇章。

  在中国的历史中,人民曾处于被统治者压迫、奴役的地位。到了中国共产党领导下的新中国,人民的命运才得到根本改变。中国共产党建立的人民政权确立了人民民主,使政权真正体现人民意志,人民从此一跃成为国家的主人,实现了当家做主,改变了自身的政治地位。中华人民共和国是中国共产党领导全国人民经过浴血奋战取得新民主主义革命胜利的伟大成果,标志着中华民族从此走出了百年屈辱,开启了中华民族伟大复兴的历史征程。没有中国共产党就没有新中国的发展奇迹,就没有民族复兴道路上的伟大成就。真正代表中国最广大人民根本利益的中国共产党,团结带领全国人民迸发出“敢教日月换新天”的雄伟力量,勇于进行历史创造,是实现民族复兴的唯一正确道路。

  伴随着中华民族伟大复兴的历史脚步,人类世界新的历史运动正在出现。西方发达国家建立并主导的国际秩序和作为其核心的所谓“灯塔”国已经难以肩负起发展和照亮人类未来的使命。英国著名历史学家汤因比曾断言,世界的未来在中国,人类的出路在于中国文明。而通过实现马克思主义和中华文明的内在结合,不断开启马克思主义中国化的新境界,迈入新时代的中国共产党提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和建设人类命运共同体、国际政治民主化的新主张。中国方案带有公平、正义、平等、共有等社会主义性质,与中华文明倡导的天下主义、人文主义、大同世界、天人合一等文明追求相契合,包含了马克思主义对资本主义进行扬弃和中华文明对西方文明弊病进行纠正的内在逻辑,二者共同完成对西方现代逻辑的超越和克服,必将塑造人类文明的“新灯塔”。

  历史是雄辩的。走过百年风雨征程的中国共产党始终没有忘记自己的初心与使命,没有辜负中国人民,没有辜负社会主义。伟大的中国共产党必将对人类世界作出前所未有的伟大贡献,必将在本世纪的世界历史上书写更加伟大辉煌壮丽的历史篇章!(作者分别为市地方史志办公室主任 、市地方史志办公室地情信息科副科长) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号