您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平总书记“七一”重要讲话为党的建设新的伟大工程指明方向
[习近平总书记“七一”重要讲话为党的建设新的伟大工程指明方向][习近平的小康故事丨“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区:映日“廉”花满社区
发表时间:2021-07-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  一幅幅幽默生动的廉洁漫画被搬上楼栋墙,一首首刻着廉诗的景观石被点缀在小区绿化带……仲夏时节,徜徉于开发区振东社区绿洲风景小区,独具特色的廉洁文化建设沁人心脾,不仅获得了社区群众的广泛共鸣,还“墙内开花墙外香”,吸引了其他社区居民前往参观学习。

  “新时代、新征程、新气象。在反腐败斗争取得压倒性胜利的时代背景下,加强廉洁文化建设,让廉洁文化进入寻常百姓家,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐太重要了。”作为绿洲风景小区公认的公心人和热心人,同时有着我市首家以个人姓名命名的廉洁工作室的老党员赵允华,对于个人所在的振东社区的廉洁文化建设颇为自豪。

  如何把廉洁文化融入社区建设,充分发挥社区在传播廉洁文化中的基础性作用,让清廉元素覆盖社区文化、居民生活的方方面面,开发区进行了积极探索。该区依托小区绿化、社区活动中心等设施,在每个社区建设以廉洁为主题的社区文化微景观,充分挖掘中华传统文化中的廉政元素,以名言警句、名人诗词、廉政勤政故事、警示漫画的方式,将廉洁新风注入居民生活,着力建设政治清明、社会清朗的清廉社区。

  在廉洁社区建设过程中,该区坚持因地制宜,注重发挥社区老党员的先锋模范作用,组织社区有文艺特长的退休党员干部成立廉洁宣传队,经常开展演出活动。一个个自编自演的诗朗诵、快板、戏曲等廉洁宣传节目,受到了社区居民的一致欢迎。廉洁宣传队还经常开展家风宣讲、廉洁书画展、勤廉影片观影等活动,让社区党员干部和广大居民时时刻刻接受廉政文化的熏陶和教育,在潜移默化中弘扬廉政清风。

  看得见的喜人变化,逐渐覆盖开发区的每个社区。一面面廉洁文化墙、一则则廉洁小故事、一部部廉洁剧目……廉洁文化不仅融入开发区群众的日常生活,更成为社区的一道亮丽风景线。

  “清风徐来,润物无声。廉洁文化一旦形成和固化,其所表现出来的影响力、渗透力、感染力,往往更具力度,更有持久性和稳定性。”现如今,家住昆东社区祥苑东区的老党员李林志就像上瘾一样,每天都要到小区的“廉洁长廊”和老伙计们驻足评论一番。

  “廉洁社区建设不仅扮亮了小区环境,丰富了居民文化生活,同时也发挥了廉政文化宣传阵地的作用,让居民在潜移默化、耳濡目染中感悟、认同和弘扬清廉正能量,进一步强化了社区居民树清风、讲正气、促和谐的意识,营造了‘人人思廉、人人倡廉、人人促廉’的良好氛围,得到了广大居民的好评。”该区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任王宏耀欣慰地说。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 尚丰军 曹军杰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号