您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见
[中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见][习近平对防汛救灾工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值
发表时间:2021-07-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市委党校讲师 刘芳鸣


  伟大政党铸就伟大精神,伟大精神成就伟大事业。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神是中国共产党最深厚、最根本、最持久的红色基因,是中国共产党的性质、宗旨、价值、原则的集中体现,是中国共产党的精神之源,力量之基。深入学习领会伟大建党精神的丰富内涵,有助于弘扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

  坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的价值追求。坚持真理、坚守理想就是要始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续推进马克思主义中国化,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现共产主义远大理想不懈奋斗。弘扬“坚持真理、坚守理想”的伟大建党精神,要求我们始终坚持马克思主义指导地位,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,作为每个共产党人的政治灵魂和政治追求,在实现“两个一百年”奋斗目标和共产主义伟大事业征程中,始终坚定理想信念,把马克思主义同中国具体实际相结合,矢志不渝沿着党开辟的中国特色社会主义光辉道路奋勇向前。

  践行初心、担当使命是伟大建党精神的目标指向。马克思主义不仅要解释世界,更重要的是要改变世界。中国共产党人是马克思主义科学精神的坚定信仰者和忠诚实践者。中国共产党成立之初,就把从经济上和政治上根本改造中国社会作为自己的任务,把推翻资产阶级、废除资本所有制、建立无产阶级专政的新型国家作为基本目标,把实现社会主义和共产主义作为远大理想。为了实现自己的初心使命,中国共产党人历经百年风雨,从来没有动摇过。正是这种伟大的践行精神,感动着亿万中国人民,使得中华民族能够历经磨难而站起来、富起来、强起来,创造出一个又一个人间奇迹。

  不怕牺牲、英勇斗争是伟大建党精神的政治品格。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面临的风险和考验一点也不会比过去少。在没有硝烟炮火、枪林弹雨的新时代,弘扬“不怕牺牲、英勇斗争”的伟大建党精神,要求我们广大共产党人必须始终拥有坚定顽强、昂扬向上的斗争精神和一不怕苦、二不怕死的“两不怕”精神,在直面困难和挫折时,面对改革发展中的“深水区”“无人区”时,要敢于迎难而上、豁得出去、顶得上来,在困难面前决不低头、决不退缩、决不屈服,永葆革命精神的浩然正气,敢于斗争、善于斗争,时刻准备,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,甚至牺牲一切。

  对党忠诚、不负人民是伟大建党精神的根本立场。打铁必须自身硬。一百年来,无数中国共产党人立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命。对党忠诚与不负人民是统一的,对党忠诚的本质要求是不负人民,不负人民是对党最大的忠诚。站在新的历史起点上,站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民风雨同舟、生死与共,我们党就能拥有不竭的动力,就能战胜一切困难和风险。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号