您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见
[中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见][习近平对防汛救灾工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神 为全面建成“四个濮阳”贡献力量
发表时间:2021-07-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市委党校讲师 杨振华

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。习近平总书记向全党发出赶赴“时代大考”的号召,强调要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明晰以史为鉴、开创未来的“九个必须”这一要求,把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准,动员全体共产党员以坚定的意志、清醒的头脑、铿锵的步伐踏上赶考之路,向党和人民交出一份满意的时代答卷。学习习近平总书记的重要讲话精神,联系濮阳实际,就是在今后的发展道路上要更好地为全面建成“四个濮阳”贡献力量。

  一要坚持对党绝对忠诚。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。忠诚是践行初心使命的根本保证,关键在“绝对”二字。要让对党忠诚融入血脉骨髓、浸入灵魂深处,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的历史上镌刻着无数感人至深的历史瞬间和英雄人物:方志敏烈士把共产主义视为永不放弃的信仰;赵一曼烈士凭着对党的绝对忠诚和对共产主义的绝对信仰,忍受常人难以想象的酷刑,毅然决然,慷慨赴死……无数共产党人用实际行动践行着他们的初心使命,彰显了共产党人崇高的信仰追求。

  二要坚持高质量转型发展。习近平总书记在调研时曾经指出:“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好。”濮阳现在也面临资源枯竭城市转型战略任务,因此要突出抓好“三大三专四新”产业,坚持“项目为王”,一切围绕项目转,一切围绕项目干,大抓项目建设,以项目建设稳投资、稳增长。要高标准谋划实施一批重大产业项目,优化升级主导产业,发展壮大特色产业,培育壮大新兴产业,谋划发展未来产业,打造支撑转型发展的现代产业体系,持续以产业转型带动城市转型。

  三要坚持改革开放创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是当今社会发展的重要驱动力。要紧紧牵住科技创新的牛鼻子,紧贴市场转变政府职能,在创新发展中负起该负的责,放下该放的权,坚持科技创新、制度创新两个轮子一起转,在创新发展中一路爬坡过坎、节节攀高。要着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,瞄准市场发展的“堵点”和“痛点”,减少体制机制中的“肠梗阻”,营造让市场主体大胆发展、勇于创新的政策环境和市场氛围,构筑濮阳改革开放高地。

  四要坚持人民至上。一部中国共产党的历史,就是一代代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史。中国共产党成立100年来,连续执政70多年,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党为什么能?就是因为其根基在人民、血脉在人民。百姓事无小事,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。必须坚持人民至上,把人民放在心中最高位置,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作中,才能让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  五要坚持从严管党治党。习近平总书记指出,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。我们要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。党员干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号