您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见
[中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见][习近平对防汛救灾工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

让伟大建党精神永放时代光芒
发表时间:2021-07-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市委党校讲师 卓艳铭

  “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。”7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出并阐释了伟大建党精神。32个字,凝练了中国共产党行经百年的奋斗初心,丰富了中国共产党人的精神谱系,明确了中国共产党人的精神之源。为顺利实现第二个百年奋斗目标,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,让伟大建党精神在新时代依然光芒万丈。

  伟大实践孕育伟大精神。1840年,中国开始了屈辱的近代史。中国人民奋起抗争,积极寻找古老中国的新出路,从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动,到辛亥革命,志士仁人不断探索救国方案,但都以失败告终。其根本原因在于,没有先进思想的引领,缺乏令人民信赖的、能够凝聚民族力量的政党组织。俄国十月革命的胜利重新点燃了中国的希望,李大钊第一个在中华大地上扛起社会主义大旗,五四运动总指挥陈独秀更是积极奔走,学习传播马克思主义。五四运动不仅是一次爱国政治运动,更是一次空前的思想解放运动,有力促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上、组织上的准备,为中国共产党的成立奠定了坚实基础。

  1921年7月23日,13名中共一大代表齐聚上海,在马克思主义真理的指引下,怀揣着救国救民的伟大理想,为扬起无产阶级革命的风帆努力着。经历密探风波后,会议转移至嘉兴南湖的红船上,最终完成了宣告中国共产党诞生的伟大历史使命。从无到有,从弱到强。伟大实践天然具备孕育伟大精神的暖床,正是在中国共产党建党的伟大实践中,伟大建党精神应运而生。

  伟大精神推动伟大实践。以习近平同志为核心的党中央不断回答时代命题,引领“中国号”这艘巍巍巨轮驶向更宽阔的水域。波澜壮阔的改革发展实践,是坚持真理、坚守理想的生动体现;一个都不能少的脱贫攻坚实践,是践行初心、担当使命的全新表达;党员先上的抗击疫情实践是不怕牺牲、英勇斗争的强劲呼喊;全面实现小康实践是对党忠诚、不负人民的时代答卷。风正帆悬的新实践,为弘扬伟大建党精神提供了新的时代背景,进一步彰显了伟大建党精神的巨大引领力量。

  用伟大精神推动伟大实践,根本在于牢记习近平总书记系列重要指示。十八大以来,习近平总书记多次到河南考察并作出系列重要指示,这一系列重要指示精神与伟大建党精神在内涵上是一致的、逻辑上是一体的、要求上是一贯的。唯有深入学习这一系列重要指示的核心内涵,把握其实践要求,创新实践才能展现新气象。用伟大精神推动伟大实践,核心在于让伟大精神落地生根。唯有把历史和现实贯通,让革命的精神与今天的实干融为一体,伟大建党精神才能实实在在充实人、感召人、鼓舞人。这就要求我们紧密结合党史学习教育,让伟大建党精神落地生根。

  从党的一大到十九大、从两万五千里长征到全面建成小康社会,中国共产党改变了一个民族的走向和亿万人民的命运。100年栉风沐雨,不曾消磨共产党人建党时的奋斗精神;100年沧海桑田,不曾改变共产党人对人民的赤子之心。大力学习弘扬伟大建党精神,要精准把握其实质与核心,在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵,使其绽放新的时代光芒。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号