您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章
[习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章][习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:“四大工程”激活乡村振兴“人才引擎”
发表时间:2021-07-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “妈妈,你看,这个是《西游记》里的猪八戒,这个是《小猪佩奇》里的猪妈妈,这个是抗击疫情的白衣天使 ……”7月22日,前往高红霞面塑展馆参观的群众络绎不绝。

  高红霞,是南乐县韩张镇西五楼村村民。作为远近闻名的面塑高手,高红霞立志将面塑这门传统手艺发展壮大,手把手带出140名学生,带动了面塑产业的发展。“五楼面人会”被评为省级非物质文化遗产,高红霞本人也被评为县里的优秀农村实用人才。

  近年来,南乐县大力实施“人才兴县”战略,充分发挥人才第一资源作用,统筹抓好人才引、育、留、用,不断集聚爱国奉献优秀人才。

  聚焦产业发展,实施“高端人才引进工程”。该县拿出人才引进专项编制,为生物基、装备制造等重点行业企业引进急需紧缺高学历人才34名。探索“校地合作”和“院县共建”招才引智模式,成功召开2021中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会,700余名专家学者、行业领军人物参会,签约产业项目7个,达成技术合作意向12项。

  聚焦能力提升,实施“乡土人才培育工程”。该县分类建立乡村特色技能人才库,并从中筛选出1000名有基础、有技术、有文化的人才,进行重点培养。采取“师带徒”模式,通过采取“在重点村、中心村设立培训班,送教上门”的培训模式,持续培育本土农村实用人才、技能人才,相继开展各类专题培训班540余期,受训农民达5.6万人次。

  聚焦政策落地,实施“人才环境优化工程”。该县将县级优秀人才补贴由以往的每人每月50元提高到200元;落实人才编制、职称评聘、安家补助等相关政策,为服务期满高学历人才发放安家补助65万元;对企业引进的高学历人才发放补贴80.42万元。同时,在媒体开辟专栏,对评选出的优秀人才事迹进行持续报道,营造了良好的人才工作氛围。

  聚焦服务下沉,实施“优秀人才反哺工程”。该县组织175名市、县级优秀人才开展以“提升乡村产业发展、农业技术、教育教学、医疗卫生、社会治理、文明新风水平”为主题的“六提一促”行动,着力发挥优秀人才作用,先后开展了教学教研、文化巡演、巡诊义诊等各类活动800余次,1.2万余人次得到帮扶提升,为全面推进乡村振兴提供了坚实的人才支撑。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王晓飞 王晓冲) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号