您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章
[习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章][习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

农村党支部书记学院:创新精准培训课堂 助推乡村高质量发展
发表时间:2021-07-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  连日来,全国市县党校(行政学院)、干部学院骨干教师培训班,河南省村党组织书记培训示范班相继在农村党支部书记学院举办。培训过程中,学院充分发挥自身优势,结合正在开展的党史学习教育,创新丰富课堂内容与形式,不断筑强党的基层战斗堡垒,谋新篇、开新局、启新程,助推乡村振兴。

  全国人大代表、西辛庄村党支部书记李连成在课堂上,用“大白话、土路子”,再现向习近平总书记汇报农民的八个梦想的场景;农业农村部农村经济研究中心副研究员、博士、博士生导师高鸣在《发展壮大农村集体经济》一课中对农村宏观经济政策进行详细解读……为彰显引领效应,学院发挥全国“导师帮带制”试点优势,通过选准用好“导师”,倾囊相授、口心相传,让好传统薪火传承、好做法常见常新。

  在河南省村党组织书记培训示范班举办时,学院迎来了一批特殊学员:100名来自全省7个地市、36个县(区)的优秀90后村支书。党性课上,他们树立信仰、坚定信念;理论课上,他们求知若渴,手不释卷;研讨课上,他们各抒己见,畅所欲言;互动课上,他们充分展示,互通有无;现场课上,他们认真聆听、细致观察……在学院,这群年轻人强化了初心使命和责任担当。

  学院课堂不仅是传递知识、传播经验的平台,更是思想碰撞、智慧迸发的舞台。现场教学课中的全国脱贫攻坚先进个人、赵家村党支部书记赵玉甫,实务课中的全国平安建设优秀领导干部、河南省优秀乡镇党委书记邵英普,《吃亏讲堂》中的济源市承留镇花石村党支部书记周全喜……按照“学全国、全国学,教全国、全国教”的理念,学院师资从产业发展、工作实操、实干担当等方面,让参训学员在探讨交流中,吸收全国“三农”工作的最新理念、最好经验,以及全国优秀村党支部书记治理村庄、发展产业的最新思路、最好做法。

  “这次培训机会实属难得,除了可以学到关于全面乡村振兴的最新思路、最好经验、最优做法,还可以汲取到全国基层干部教育培训的前沿理念,真的是收获满满、不虚此行。”商丘市培训领队范艳广在与本市参训学员交流中说。

  学院相关负责人表示,学院的使命与责任,不仅是讲授课业,更多的是通过探索农村基层干部教育培训的新途径、新模式,从而精准培训、持续培养更多的振兴能手,助推乡村高质量发展。学院将以组织此次培训为契机,继续振奋精神、奋斗实干,为基层干部教育培训事业和全面推进乡村振兴贡献新的力量。 (濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王利霞)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号