您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平总书记考察河北承德纪实
[习近平总书记考察河北承德纪实][习近平在河北承德考察]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区:“万人助万企” 走深更走心
发表时间:2021-08-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  8月25日,开发区宣统办主任尚丰军走进联系服务企业恒丰电子公司,详细了解企业生产经营情况及需要帮助解决的困难和问题。

  自“万人助万企”活动开展以来,开发区上下躬身入局、履责于行,切实为企业解难题、办实事,并紧抓新旧动能转换重大机遇,把项目建设作为推动经济发展的第一引擎、首要抓手,为建成现代化产业体系发展示范区、产城融合发展引领区、体制机制改革创新的样板区、低碳绿色发展生态区、杂技产业特色文旅区、和谐美丽幸福家园积蓄更多动能。

  坚持问题导向,精准有效服务企业。坚持“服务企业就是服务大局”理念,强化主体意识,主动履责尽责,改进工作作风,聚焦企业发展和项目建设中的“急难愁盼”问题,做实做细问题梳理、台账管理、动态调整等基础性工作,落实“13710”工作机制,切实提高服务主动性、帮扶精准度、问题解决率、企业获得感。

  聚焦重点难点,加强要素协调保障。常态化开展银企对接,完善融资平台,缓解企业资金压力。截至目前,共为鹏鑫化工、迈奇化学、中农发等企业融资9240万元。认真梳理项目建设事项清单,推进一网通办下的“最多跑一次”。全区省、市重点项目的238项审批手续,已完成196项。完善“万人助万企”驻派干部、县级领导分包重点项目、项目经理人、重点项目调度会及企业首席服务员制度,形成综合联动服务效应。加强立体化保障,从基础设施配套、用地、融资、用工等方面,着力解决制约项目建设要素问题,为各类项目织密服务网。

  筑牢项目支撑,强力推进“三个一批”。强化“项目为王”理念,加强对接、持续跟踪,推动在谈项目签约落地;畅通项目审批“绿色通道”,打通要素保障“关键环节”,确保项目按时开工、顺利推进。今年开发区共实施亿元以上重点工业项目18个,其中续建项目10个、新建项目8个,总投资122.9亿元,当年计划投资43.5亿元,完成投资38.5亿元,占年度计划投资的88.5%。

  创新方法模式,提升招商引资质效。紧紧围绕努力建成濮阳新型化工基地重要支柱、全国有影响力的化工新材料特色基地和全面建成豫北地区高能级科技创新高地的战略定位,坚持把招商引资作为“一号工程”,集聚全区之力,调动一切资源,全力招引项目,奏响“大开放谋大作为、大招商促大发展”的时代强音。

  完善工作机制,加大督导考核力度。主要领导靠前指挥、躬身入局、示范带动,优化完善分包联企、问题收集、专班协调等推进机制,加大跟踪督办、协调保障等支持督导力度,严格结果考核、成效评价等奖惩举措,激发全区上下抓项目、助企业、促招商的积极性、创造性。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员 施民法 刘悦)  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号