您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章
[习近平:解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章][习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区:环境整治擦亮乡村振兴底色
发表时间:2021-09-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月13日,几名村民在华龙区岳村镇瓦屋村垂钓中心悠闲垂钓。他们说,该村以打造生态宜居环境为重点,大力清淤村东潴龙河段,连通村内3个坑塘,打造水循环系统,并高标准建设垂钓中心,才有了这个休闲娱乐的好去处。

  近年来,华龙区将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的先行工程,实施农村人居环境整治提升五年行动,集中力量整治村容村貌,着力解决农村环境脏乱差问题,促进农村人居环境整治取得了阶段性成效。

  农村生活垃圾日产日清。健全农村生活垃圾收集、转运、处置体系,重点加强乡镇垃圾中转站、村庄垃圾收集设施建设,做到农村生活垃圾日产日清。疫情防控期间,适度加密垃圾收集点和设施装备布局,提高垃圾转运和杀菌消毒频次,确保生活垃圾“不冒桶”。在村庄主要街口设置废弃口罩专用收集装置,进行统一消毒处理,确保废弃口罩得到安全处置,有效阻断二次污染和病毒滋生传播渠道。累计出动940余人、消杀器械190台,喷洒消杀药品74450公斤,消杀面积92.63万平方米。

  推进农村户厕问题摸排整改。秉持“小厕所、大民生”理念,坚持政府引导、分类推进原则,科学谋划、稳步实施卫生改厕工作,全面完成了农村改厕任务。为切实把实事办好、好事办实,全面开展农村户厕问题摸排整改工作,逐村逐户逐厕逐项排查,全覆盖、不遗漏,谁排查、谁签字、谁负责。对排查出的问题不遮掩、不回避,通过归纳整理、分类处置,找准症结彻底改、改彻底。累计排查9637户,摸排率100%,梳理问题196条,已全部整改到位。

  科学推进农村污水治理。编制《华龙区农村生活污水治理专项规划》,对农村生活污水分两类进行治理。临近市政污水管网的13个村庄接入市政污水管网。在远离市政污水管网的村,建设小型污水处理设备,进行集中收集处理。保障原有4座微动力污水处理站良性运行,新建设2座微动力污水处理站和岳村镇域污水处理厂。近郊村已接入市政污水管网,彻底解决了农村街道污水横流问题。

  精心培育文明乡风。利用多种宣传方式,鼓励群众积极关心、支持、参与农村人居环境整治,悬挂张贴条幅500余条,印制发放宣传手册3万余份,着力培育广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。

  推进村容村貌整治。坚持把改善村容村貌作为乡村人居环境整治的重要任务,开展“大清扫、大消毒”专项行动,彻底整治卫生死角。清理垃圾5000吨,拆除乱搭乱建200余处,配备义务保洁员359名、管理人员26名,工作巡查车辆4台、人力清扫保洁车300辆、小型电动垃圾转运车50辆。建成3座压缩式垃圾中转站、5座地埋式垃圾中转站。综合整治坑塘100余亩,整修边坡100余亩,安装护栏1000余米,清理污水淤泥1万余立方米、坑塘内垃圾杂物1000余立方米。

  同时,华龙区因地制宜,在坑塘内、坑塘边坡及周边种植荷花、菊花及金针22万株,规定荷花、菊花、金针等收益归村集体所有,让一个个废旧坑塘变成“金窝窝”“聚宝盆”。目前,该区农村人居环境得到明显改善,农民群众生活品质不断提升,环境越变越美、日子越变越好的蓝图也在逐渐成为现实。(濮阳日报 记者 杜鹏 通讯员 宗永刚 鲁彦甫 刘博) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号