您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
[习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问][习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县:黄河滩变成“花果园”
发表时间:2021-09-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  金秋时节,地处黄河岸边的台前县清水河乡东孟楼村晚秋黄梨种植基地,金灿灿的晚秋黄梨挂满枝头,游客正在体验采摘乐趣,享受田园风情。

  “ 我们种的梨个大、肉细、核小、含水量高,尤其适合中老年人止咳润肺,是市场上的‘抢手货’。”该乡东孟楼村孟庆全自豪地说,“去年,我家六亩梨园,亩产量4000余公斤,收入5万余元。今年市场行情好,收入还要高一些。”

  “百姓富不富,关键在支部。老百姓过上好日子就是我们的奋斗目标。”东孟楼村党支部书记孟庆华说。近年来,东孟楼村转变扶贫思维,发展集体经济,经营梨树种植项目,通过引导农户以土地承包经营权入股,以“保底收益+二次分红”的模式实现收益,让广大农户成为直接受益者。

  在东孟楼村的示范带动下,清水河乡沿小康大道规划了面积2000余亩的晚秋黄梨特色种植示范带,形成了集生产、采摘、观光娱乐与一体的自然观光生态链,为农村赋闲劳动力提供就近就业的岗位,户均增收万元以上。

  “乡村振兴,关键在产业振兴。我们抢抓乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展的机遇,聚焦黄河滩区优势资源,高标准、高起点、高水平编制黄河滩区产业发展规划,大力发展绿色种植、农村电商、乡村文旅等特色产业,积极打造‘一乡一品、一村一韵’乡村振兴新样板,将昔日的黄河滩变成美丽的‘花果园’,滩区群众的日子越过越红火。”该县乡村振兴局主要负责同志说。

  近年来,台前县坚持走“生态优先,绿色发展”之路,引导群众因地制宜、因村制宜,培育壮大瓜果蔬菜特色种植业,新建设施农业大棚828座、食用菌大棚625座,特色农业种植面积约8万亩,形成清水河乡东孟楼晚秋黄梨、马楼镇王胡七彩圣女果、打渔陈镇田庄大红樱桃、吴坝镇晋城桑蚕基地等一大批特色种植基地,不仅撑鼓了农民的腰包,还提升了滩区生态环境。

  平展的田野,辽阔无垠;道路沟渠,纵横交织;花草树木,掩映新居……曾经的台前县穷滩区,已经蝶变为现代版的“富春山居图”新画卷。(王为峰 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号