您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信
[习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信][第一报道 | 推进国际科技合作 习主席强调这三点]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳工业园区全力提升产业支撑能力助力打造东部化工功能区
发表时间:2021-09-27   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

『百亿军团』的能级蝶变


—— 濮阳工业园区全力提升产业支撑能力助力打造东部化工功能区


  “其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅先生这句名言,给了开拓者无限的勇气和自信。

  近年来,濮阳工业园区紧紧围绕化工、新能源材料和装备制造三大主导产业,依托现有资源及产业优势,重点实施扩容升级主导产业、夯实基础设施建设、精准招商引资等工程。如今,昔日的农田机械轰鸣、厂房林立,破茧成蝶、闪耀星空,一座充满活力的产业新城风生水起、蒸蒸日上。

  为加快化工产业转型发展,2016年,濮阳工业园区与中国涂料工业协会联合打造了规划面积6平方公里的中国·绿色涂料产业园。几年间,中国防水材料行业排名第一的东方雨虹、国家级高新技术企业展辰、全球涂料行业30强立邦和三棵树等20余家知名涂料企业相继落户。目前,已入驻和即将落地的涂料项目概算总投资超200亿元,涂料产业园被认定为中国第一批绿色涂料园区。

  目前,濮阳工业园区被评为全省十快产业集聚区、河南县域经济特色百亿集群,入驻的大型企业和项目共30余个,园区规上企业由5家增至30余家。今年上半年,濮阳工业园区规上工业总产值完成78.09亿元,同比增长50.8%;规上工业营业收入完成71.12亿元,同比增长41.7%;规上工业增加值完成19.52亿元,同比增长31.8%,呈现出奋发有为、积极向上的良好态势。

  “在市第八次党代会上,七届市委报告提出要做大做强化工产业,打造千亿级绿色化工发展示范区,同时大力发展城市经济,提升工业园区产业支撑能力,构建示范区产城融合发展体系,这对园区的发展提出了新要求、提供了新机遇。接下来,我们将一切围绕项目转、一切紧盯项目干,以高质量项目建设推动和支撑高质量发展,在建设‘四个濮阳、一个高地、一个中心’过程中展现新作为、续写新辉煌。”工业园区党工委书记刘普军说。


  在产业高度上的突破—— 不断激发新动力


  坚持以化工产业为支撑,以发展精细化工、化工新材料、专用化学品三个产业板块为重点,先后实施君恒重蜡加氢、东方雨虹聚氨酯等一大批精细化工重点项目建设。目前,包括高端涂料在内的精细化工项目发展到29个,规模以上工业企业由5家增加到30余家,产业集聚效应日益凸显。

  全生命周期、链条封闭的天能循环经济产业园奠定了园区装备制造产业基础,核级树脂苯并噁嗪等高科技项目为新能源、新材料及战略新兴产业发展提供了新动能。

  编制《濮阳市产业集聚区总体发展规划》《濮阳市产业集聚区空间发展规划》《濮阳市产业集聚区控制性详细规划》,并相继获得批复,规划范围调整至26.5平方公里,产业发展空间进一步扩大。

  2018年以来,濮阳工业园区在全省179个产业集聚区综合排名中位次连续大幅跃升,2019年排在全省第68位,较2015年上升99个位次。在2020年前三季度全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩评比活动中,获得两次第一名、一次第二名的良好成绩。

 

  在产业宽度上的突破—— 不断打造新势力


  坚持把开放招商作为“一号工程”,聚焦主导产业精心绘制产业图谱,围绕重点区域和龙头企业科学制订招商方案,在全区掀起了大招商、大引资的热潮,形成了人人招商、全员参与的招商格局。

  有了思想上的统一,招商工作就有了强劲动力。聚焦长三角、珠三角、京津冀等涂料产业明显向内地扩张转移的重点区域,大力实施定点、定向招商;聚焦三棵树、湛新集团、广东三和等行业龙头企业进行靶向招商,全面提升招商的针对性和实效性。

  同时,借力中国石化联合会、中国涂料工业协会等“国字号”行业协会,大力开展协会招商、平台招商、以商招商;乘化工企业“进区入园”政策之势、濮阳新型化工基地建设强力推进之势,走出了一条行之有效、事半功倍的好路子。

  在此基础上,建立招商信息线索信息库,实行登记备案制度,对有价值、有意愿的信息线索,适时展开接触、对接;列出拟重点对接区域和企业,加强驻外招商窗口建设,完善招商引资奖惩制度,形成全员招商良好氛围;对重点招商项目,成立高规格工作小组,持续跟踪考察、跟踪服务、跟踪协调,咬定项目不放松,促其尽快落地。

  如今,君恒生物、东方雨虹、展辰等行业领军企业产销两旺,以精细化工、化工新材料、专用化学品为主导方向的专业化工园区初具规模;天能循环经济产业园、濮耐股份、鑫澳重钢等企业不断发展壮大,为高端装备制造业快速发展奠定了坚实基础;立邦、恩赢、立新、航民集团等一大批产业项目即将落地建设,绿色涂料产业规模优势和集聚效应愈加显现。

  据统计,濮阳工业园区累计招引落地大型企业和优质项目50余个,签约金额近300亿元。预计2021年规上工业总产值完成170亿元。

 

  在产业厚度上的突破—— 不断厚植新基础


  濮阳工业园区内,一条条道路宽阔整洁,一座座现代化厂房鳞次栉比,工业经济强劲发展的气息扑面而来。“路网、水网、电网、气网……一大批基础配套设施不仅极大地改善了濮阳的城市面貌和区位条件,还成为我们保持竞争优势的重要砝码。事实证明,投资濮阳真是选对了。”三棵树涂料股份有限公司负责人兴奋地说。

  基础设施是产业发展的筋骨和血脉,是吸引投资的必要条件。为铸就支撑产业转型发展的“钢筋铁骨”,濮阳工业园区坚持规划编制、基础设施建设等多手齐抓。实行基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中治理,谋划和实施了一批以交通、供水、供电、供热、污水处理设施等为重点的基础设施类项目,不仅逐步完善了绿色涂料产业园的功能,改善了投资环境,而且实现了土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,促进了园区发展、腾飞。

  目前,濮阳工业园区累计完成基础设施投资近百亿元,建成纬三路、建设东路、鼎盛路等区内道路15条(段);敷设污水、供热、供汽、天然气等各类管网53.3公里,污水管网、天然气管网基本实现建成区全覆盖;完成电力工程6个,豫能发电并网运行;新增绿化面积13万平方米;棚改一期陆续投用,全区城乡面貌发生了全新的变化。

  在此基础上,企业服务大厦、专用污水处理厂等开工建设,化学品物流园正积极申报省级服务业专业园区,科技创新中心、公共管廊等公用工程积极推进,产业配套服务能力大幅提升。“可以说,中国·濮阳绿色涂料产业园已具备了完善的道路、供水、供电、供热、工业气体、固废处理、污水处理、仓储物流、工业管廊、应急管控等配套设施,实现了‘十通一平’。”濮阳工业园区相关负责人说。

 

  在产业温度上的突破—— 不断提升新效能


  3月26日,天能集团(河南)能源科技有限公司负责人将一面写有“全力帮扶企业发展 加快推进项目建设”的锦旗送到濮阳工业园区,对其优质、便捷、高效的服务表示诚挚感谢。

  4月12日,河南三棵树新材料科技有限公司负责人在给工业园区的感谢信中写道:“贵区广大党员干部发扬和躬行‘三牛精神’,原定用时300天的用地手续,仅用180余天就完成了从土地征收到土地挂牌,创造了‘三棵树速度’。”企业负责人感激赞叹之情溢于言表。

  5月18日,昱宏化学有限公司负责人为感谢濮阳工业园区在立项、开户、刻章、土地挂牌出让等环节精准发力,为项目提供全程“保姆式”服务,专程将感谢信送到工业园区相关负责人手中。

  6月初,恩赢高分子材料有限公司负责人将两面写有“为企业排忧解难 做人民满意公仆”“真诚服务为企业 严格把关促发展”的锦旗,分别送到市市场监管局工业园区分局及工业园区项目推进服务中心。

  金奖银奖不如群众夸奖。近年来,濮阳工业园区始终把优化营商环境作为推动高质量发展的“命门”,聚焦企业发展的痛点、难点和堵点,坚持主动服务、靠前服务、精准服务,做好简政放权的“减法”和优化服务的“加法”,深入开展优化营商环境“护航行动”,切实提升企业和群众的获得感和满意度。2020年8月,在第二届中国国际化营商环境高峰论坛上,濮阳工业园区被评为“最具投资营商价值产业园区(区域)”。

  “一人一企”打通护商兴企末梢神经。实行“一对一”服务企业制度,选派23名科级干部担任首席服务员,按照“有事必到、有难必帮、无事不扰”原则,每周深入企业,了解企业发展过程中遇到的困难和问题,并及时研判解决,全程护航企业高质量发展。

  “只跑一次”打造便商惠企良好环境。按照“能减则减、能放则放、能优则优”的原则,进一步深化“放管服”改革,最大限度减少审批事项和环节,全力为企业提供一站式的全流程、最优质服务,真正实现了企业开办“零成本”“1日办结”。

  既“亲”又“清”营造亲商安企社会氛围。紧盯政商交往正面清单“九要”、负面清单“九不得”,深入推进营商环境干部作风突出问题专项整治行动,积极构建公私分明、亲而有度、清而有为的“亲”“清”政商关系,为优化营商环境提供坚强保障,为促进经济高质量发展提供强力支撑。

  解难纾困构建助商暖企机制。深化重点领域改革,组建了东晟公司,形成了公用工程服务、化工产业专业服务、企业间资源互为利用等功能的新经营平台;加强与市农商行、市中小企业投资担保公司沟通对接,采取“政银担”模式,建立规模2亿元的担保基金,专项支持工业园区企业融资发展,第一笔贷款于2020年下半年向海尔希发放;坚持“请进来”“走出去”相结合,建立园区政企、企企对话交流,共谋发展的长效沟通机制,全面提升民营企业家的能力素质,实现企业间原料互供、资源共享,为高质量发展积蓄新动能。

  站在新的历史起点,抚过往而瞻未来,曾经翻过的重峦叠嶂、创造的绚丽辉煌,是让人心潮澎湃的历史回响,激励着濮阳工业园区干部群众劈波斩浪。“我们的奋斗目标概括起来就是加速建成1个500亿元的化工产业集群、1个百亿元的装备制造产业集群、1个百亿元的新材料产业集群,建成产值超300亿元的绿色涂料产业园、产值超150亿元的天能循环经济产业园、产值超50亿元的铁海联运及化学品物流园,晋升三星级产业集聚区,争创全省30强产业集聚区,在新时代新征程伟大实践中开创新局面、绽放新精彩。”濮阳工业园区党工委书记刘普军说。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 张敬勇 吴峰) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号