您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
[习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话][纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县:“六个坚持”力保两河安澜
发表时间:2021-10-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  核心提示


  ●坚持底线思维,守好自家阵地

  ●坚持人民至上,确保不漫滩、不决口、不死人

  ●坚持抓早抓小,做到防患于未然

  ●坚持持续宣传动员,汇聚全民参与的强大合力

  ●坚持打持久战的思想,坚决守住底线

  ●坚持严明纪律,为确保两河安澜提供坚强保障


  连日来,黄河、金堤河上游来水猛增,台前县以“汛”为令、闻“汛”而动、周密部署,党员干部“汛”速集结、向“险”而行、严防死守,全力以赴做好农田排涝和秋收秋种,在抗洪抢险救灾一线践行初心使命,用自己的辛苦指数换取人民群众的安全指数、幸福指数,确保黄河、金堤河安澜。

  坚持底线思维,守好自家阵地。把防汛工作作为头等大事,保证足够工作力量到位到岗。县主要领导一天两次调度,对堤防巡查防守工作进行安排部署,及时对防汛工作进行总结;发生险情时,县主要领导赶赴一线,坐镇指挥,及时处理抢险过程中存在的问题,直至险情结束,确保抢险顺利进行。实行干部分段包干和轮班AB岗,从县直单位抽调1000余名机关干部充实巡堤查险力量,按照1比3的比例落实专群巡查队伍,各级党政正职在防汛一线工作,班子成员全员在岗,形成防汛除险强大合力。防汛指挥系统高效运转,进一步明确了指挥部领导及成员职责,强化了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。

  坚持人民至上,确保不漫滩、不决口、不死人。在黄河、金堤河防汛工作中,始终把维护人民群众生命财产安全放在首位,严防各种自然灾害发生,严防人员伤亡。加大农田排涝工作力度,疏通沟渠,全力抽排,确保做到农田不积水、秋收不落粮、播种不空地块。

  坚持抓早抓小,做到防患于未然。早发现、早处置才能牢牢把握巡堤查险、抗洪除险工作的主动权。24小时不间断地对南北金堤、黄河生产堤台前段进行地毯式排查,合理预置应急人员、物资、机械等,确保及时发现险情,迅速消除隐患。下好先手棋,对历史险工险段和险情频发堤段、道路进行提前加固,确保安全度汛。

  坚持持续宣传动员,汇聚全民参与的强大合力。坚持“防汛为了群众,防汛依靠群众”,通过微信公众号、抖音、美篇及大喇叭、党员干部走村入户等方式,引导群众增强防汛意识,积极配合并参与防汛工作,营造严肃积极的防汛氛围。尤其是对发现险情采取紧急避险措施的群众,做好思想工作,引导他们克服侥幸心理,确保迁安工作扎实推进。

  坚持打持久战的思想,坚决守住底线。县委、县政府深入研判上游及本地雨情、水情,充分估计面临的困难和形势,作出打持久战的科学决策。同时,关心爱护一线防汛工作人员,做好后勤保障和力量调度。

  坚持严明纪律,为确保两河安澜提供坚强保障。明确防汛工作纪律,要求参加防汛人员全员在岗,服从统一指挥、统一调度,做到令行禁止、步调一致。强化督导,奖罚分明,树立良好导向,鼓励党员干部冲锋在前、勇担重任,确保人民群众生命财产安全。(王为峰 刘玉光) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号