您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
[习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话][纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县:“轮岗交流”激活干部队伍“一池春水”
发表时间:2021-10-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  市第八次党代会指出:“要让想担当的有舞台。健全干部实绩日常考核评价机制,在赛场上优选‘千里马’,在实战中评选实干家,大胆起用担当者,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,提升干部干事创业精气神。”

  近段时间以来,南乐县着眼于激发干部队伍活力,实施县直单位中层干部轮岗交流行动,着力破解中层干部“能进不能出”“一次分配定终身”等问题,培养出了一批经历多岗位锻炼、敢于担当作为的复合型干部。

  “之前一直从事文字材料工作,干得‘轻车熟路’后思想上难免有所懈怠,自从交流到新的岗位,视野更宽了、干事的劲头更足了……”10月12日,该县粮食和物资储备服务中心人事教育股股长李善玺说,“我将以市第八次党代会精神为指引,迎接新挑战、增加新本领,争做担当作为的‘千里马’。”

  坚持全县统筹“一盘棋”。该县结合机构编制方案和中层干部队伍建设需求,在开展县直单位中层干部任职情况摸底调查的基础上,制订出台《南乐县县直单位中层干部轮岗交流实施办法(试行)》,明确交流范围、交流条件等关键环节,要求县直各单位按照时间节点要求,同步实施、同步推进;在实施过程中,由县委组织部按照规定程序,逐单位审核部门调整方案,严格履行审批、备案制度。

  划出轮岗交流“硬杠杠”。该县按照控制总量、优化结构、人事相宜、人岗相适的原则,将县直单位正副股级、股室负责人等中层干部全部纳入轮岗交流范围,并将在同一岗位担任中层干部职务满5年的、岗位经历单一或需要提高领导能力的、工作效率低下服务对象反映较差的、按照规定需作出回避的、作为后备干部需加强培养锻炼的等五类情形作为轮岗交流的条件,推进轮岗交流常态化。

  树牢严管厚爱“风向标”。该县坚持把严的标准贯穿干部轮岗交流全过程,县委组织部派出5个督导组,采取实地走访、查阅资料等方式,进行常态化督导检查,对工作开展不力、进度迟缓拖延的单位通报批评,限期予以落实;对无正当理由拒不接受轮岗交流的干部,就地免去职务。同时,持续加强对轮岗交流干部的管理、教育和监督,跟踪了解其思想动态,帮助解决他们在工作生活中遇到的实际困难。

  截至目前,全县已对符合条件的28个县直单位的225名中层干部进行了轮岗交流,选派22名优秀中层干部到乡村振兴、招商引资、重点项目建设等急难险重岗位实践锻炼。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 王晓冲 袁瑞娟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号