您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:坚持和完善人民代表大会制度 不断发展全过程人民民主
[习近平:坚持和完善人民代表大会制度 不断发展全过程人民民主][习近平向全国老年人致以节日祝福 对老龄工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县吹响可降解塑料产业高质量发展冲锋号角
发表时间:2021-10-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

好风凭借力 送我上青云


南乐县吹响可降解塑料产业高质量发展冲锋号角

 

  好风借力龙都地,丹桂花开千里香。10月13日至14日,全省可降解塑料产业高质量发展推进会在我市召开。省工信厅总工程师、一级巡视员姚延岭,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师、工程和生态塑料国家工程研究中心主任季君晖,河南省塑料协会会长段同生等领导、专家,河南兵峰电子科技有限公司、河南金丹乳酸科技股份有限公司、河南星汉生物科技有限公司、濮阳市华乐科技有限公司宏业控股集团、河南龙都天仁生物材料有限公司等50余家全省行业龙头企业代表齐聚龙都濮阳,共商可降解塑料产业发展大计。

  生物降解材料产业是我国重点支持的产业。近年来,市委、市政府高度重视、大力支持生物降解材料产业发展,成立了生物基材料产业基地工程工作专班,设立了生物基材料产业绿色发展基金,出台了《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》,启动了全市禁限塑立法工作。自2014年10月南乐县主导实施的濮阳市生物基材料产业集群被国家发改委、财政部批复为生物基材料专项产业园区以来,通过技术引进和集聚发展,生物基材料产业在南乐县得到了突破性发展,并列为全市“三大三专”主导产业,确定为“十四五”期间全市支持发展的重点产业。通过几年的发展,我市集聚了浙江华乐科技、上海曦江等16家企业,建成了河南省生物基化学品绿色制造重点实验室,形成了以玉米淀粉或秸秆为原料,到生产纤维、被服、可降解购物袋等多种终端产品的完整生物可降解材料产业链条,年产能达50万吨、产值达8.15亿元,居全国第3位。濮阳成为全国重要的生物降解材料生产基地,被确定为白色污染治理促进美丽河南建设试点市。2019年,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋视频连线南乐生物降解材料产业园,全国政协副主席李斌等领导相继到南乐县调研,对南乐县生物降解材料产业发展给予高度评价。

  对濮阳来说,全省可降解塑料产业高质量发展推进会不仅是“打造生态产业链”思想碰撞的盛宴,更是吹响了向可降解塑料产业高地冲锋的号角,是一面迎风招展的旗帜,彰显着我市建设白色污染治理促进美丽河南建设试点市的信心与激情。

  创新驱动发展 集聚发展态势已成

  “目前,国内比较完整的生物降解材料产业链在南乐县已初步形成,制约生物降解材料产业发展的关键技术得到突破,生物降解材料终端产品市场应用逐渐扩大。下一步,南乐县将集中精力推进转型升级项目,谋划中试孵化基地项目,建设技术研究院,以国家塑料污染治理为契机打造国家生物降解材料‘两基地一联盟’的百亿级绿色产业集群,以全省‘百园增效’行动为契机打造省级集约节约、数字化、智能化园区,以‘双循环’发展新格局为契机打造豫鲁冀三省交界处工业综合物流服务中心,围绕延链、补链、强链、扩链,推动产业集群做大做强,为根治白色污染贡献南乐担当、南乐力量。”南乐县主要负责人坚定地说。

  一是产业链条完善。2014年10月,南乐县生物基材料产业集群被国家发改委批复为全国两家之一生物基材料产业示范集群。现有入驻企业16家,形成了以玉米秸秆或淀粉为原料,经过液化制糖、L-乳酸、聚乳酸或聚乳酸共聚物、聚乳酸改性材料,到可降解购物袋、一次性餐具、薄膜、水稻育秧盘等终端产品的完整产业链条。另外,南乐县在发展生物基降解材料的同时,大力发展石油基可降解材料产业,目前一批PBAT项目正在实施,南乐县将形成生物基、石油基可降解材料产业齐头并进的格局。宏业公司每年可生产二氧化硫脲5万吨、糠醛5万吨、糠醇15万吨、过碳酸钠15万吨、十二碳醇酯3万吨。二氧化硫脲产销量位居全球第一,市场占有率在60%以上;过碳酸钠产销量位居全球第三、亚洲第一;十二碳醇酯产销量全球排名前5,各产品技术水平均处于行业领先地位。

  二是产能充足、品质优越。南乐县生产的可降解垃圾袋、购物袋、餐具等终端产品取得了欧盟EN13432降解认证、欧盟OK-BIOBASED生物基材料认证、国家塑料质检中心认证,达到100%降解标准,年产各类生物降解材料终端制品超10万吨,产品远销20余个国家和地区,国内与美团、省机场集团等实现战略合作,每天有50万个购物袋、垃圾袋发往北京、上海、海南、深圳等地。南乐县正加快推进河南安装集团年产20万吨L-乳酸及3万吨聚乳酸、龙都天仁年产5万吨聚乳酸及可降解塑料制品、上海曦江年产5万吨聚乳酸改性等项目,全部投产后,产能将进一步扩大,以满足全省乃至全国塑料制品禁限管理后的市场需求。

  三是技术创新、平台完备。南乐县坚持把提升产业技术水平当作重中之重,广泛开展产学研合作和打造科研平台。与南京大学、郑州大学等业内知名院所合作,成功研发秸秆制糖制乳酸技术,打破了国外技术垄断;与中国农科院、新疆生产建设兵团合作完成可降解地膜中试,与中国水稻研究所合作完成水稻育秧盘中试,实现了产业化生产;建成河南省工程技术研究中心生物基材料改性复合研发中心和河南省可降解材料质量检验检测中心,初步具备了可降解材料技术研发、产品检测能力,具有行业技术创新优势。

  打造营商环境“磁力场” 助推产业迈向高质量

  在服务保障方面,成立了市县两级生物降解材料产业专班,市长万正峰亲自挂帅任市专班组长,研究制订政策措施,协调解决发展难题。并建立企业首席服务员、营商环境专题推进会等工作制度,为企业当好“店小二”,提供保姆式服务。在用地保障方面,南乐县正加快推进园区扩区调整工作,在现有2.5平方公里生物质能产业园区的基础上,扩区规划建设5平方公里生物降解材料产业园,为生物降解材料产业留足土地空间。在平台建设方面,产业集聚区基础设施实现“八通一平”,规划建设了集金融、行政服务、技能培训、信息科技、公租房等于一体的建筑面积达7.88万平方米的综合服务区,为企业发展提供坚强保障。在融资方面,已设立2.1亿元的生物基材料产业集群培育基金,并进一步扩大基金规模,从税收、项目资金等方面出台扶持奖励政策,为生物降解材料产业营造了良好的发展环境。先后出台人才新政二十条、“濮上英才计划”,累计引进本科及以上生物基材料产业专业技术人才200余人,其中博士30余人,培养专业技术人才300余人。宏业公司建有国家级企业技术中心,承担国家“863”计划1项、国家重点新产品计划项目1项,获河南省科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,获“中国低碳先锋100技术”荣誉。

  生物降解材料产业属于国家支持的战略新兴材料产业,应用领域十分广泛,涵盖购物袋、一次性餐具、医疗用品、汽车内饰、生活用品等多个领域,市场潜力巨大。全国普通塑料制品行业市场规模上万亿,作为替代品的生物降解材料产业,市场规模巨大,发展空间广阔。9月29日,省人大常委会审议通过了《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》,是全国设区的市中首部针对不可降解塑料制品管理的地方性法规,为濮阳开展塑料制品禁限管理、全面推广使用生物降解材料制品提供了法律保障。随着全国塑料制品禁限管理的加快推进,生物降解材料产业将步入发展快车道。南乐县正积极抢抓机遇,招大引强、内引外联,促进产业发展,到2025年建成百亿级产业集群,打造全国重要的生物降解材料生产出口基地和生物基材料生产供应基地。

  通过“万人助万企”活动,经过省、市多方努力,各级领导的关怀,南乐县生物质能产业园区通过审核,8月16日,河南省应急管理厅、河南省发展和改革委员会、河南省工业和信息化厅、河南省自然资源厅、河南省生态环境厅联合发布公示,公示园区面积63.97公顷,为园区内项目入驻奠定了基础。园区内现有宏业生物质能和宏业生物科技两家公司,生物质能公司年发电2.58亿千瓦时,生物科技公司年产糠醛5万吨。下一步将加快完善园区内道路、污水处理厂等基础设施,加快生物基材料及总投资31亿元的年产60万吨PBAT项目的进展,力争早建成、早投产、早见效。

  禁塑令落地 为产业发展聚力赋能

  抓好禁塑推广工作、设立生物可降解塑料制品旗舰店。以南乐县科创集聚区建设服务有限公司为主体,成立专业销售团队,积极开拓市场,提高市场占有率。县委、县政府为加速推广生物降解购物袋,实行政府“买一送一”补贴办法。为方便群众购买使用生物降解塑料制品,扩大南乐县生物降解塑料制品的知名度,在市区铜锣湾、县城区阳光花园门面房开设生物可降解塑料制品旗舰店,南乐店已建成投用,并计划向郑州、洛阳、许昌3个试点城市推广。

  汇聚行业资源,提升生物降解新材料产业影响力。5月14日至16日,2021中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会在濮阳成功召开,吸引了4位院士和6个国字号协会、52家高校院所、65家行业领军企业等业内精英人士,共计700余人参会。国家发改委、生态环境部相关领导莅会解读政策、指引方向;国内顶级院士专家论证产业发展规划,明晰产业路径,促进区域聚集发展;全国标准委员会、降解塑料理事会在濮阳举行工作会议。大会签约产业项目7个,概算投资97亿元,大会规格高、成果多、影响大、效果好,大会深化了合作,结出了硕果,推进了人才、资金、技术、项目共同落地。

  围绕产业链部署技术创新力量,科技合作促进创新发展。开展关键技术研发、科技成果转化、人才引进培养、发展战略研究等工作,加快与北京化工大学、郑州大学、北京工商大学的校地合作项目落地建设。郑州大学-濮阳南乐生物降解材料联合研究中心正在加快筹建,河南省秸秆制乳酸工艺升级技术工程研究中心成功获批。推进生物基材料转型升级、中试基地项目建设和项目引进,做好宏业生化PBS项目、龙都天仁丙交酯等中试项目的建设与扩产。拟引入专业运营团队宁波德泰中研信息科技有限公司,负责中试基地日常管理、项目招商和运营等工作。

  东风欲来春满眼。可降解塑料作为杜绝白色污染的替代性产品,经过多年的潜心研究,目前已取得可喜的成就。随着科技的进步、公众环保意识的增强,相信可降解塑料制品的开发生产及应用将越来越广泛,前景也将越来越乐观,这对环境保护和可持续发展将有巨大的现实意义。当前的南乐县正以强大的人和优势、独特的区位优势、雄厚的产业基础,为河南塑料行业作出新的更大贡献,共同谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。(策划:李建锋 韩翠景 文图:赵晓阳 王忠敏 贾红敏 王梦菲 于亚欣

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号