您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【文明网评】将“一带一路”建成文明之路
[【文明网评】将“一带一路”建成文明之路][刘奇葆:推动文化改革发展各项任务落地见效]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

晋冀鲁豫考察团到濮阳市参观游览
发表时间:2017-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为庆祝“5·19”中国旅游日,5月18日,晋冀鲁豫四省新闻界、文化界、旅游界的考察团约200人应邀来濮阳市参观游览。濮阳是一座历史悠久、文化灿烂、生态文明、大气灵韵的魅力之城,濮阳杂技更是响彻中国乃至全世界。5月18日晚,在万众瞩目下,新版《水秀》在水秀国际大剧院进行了首演,精美的演出彰显了濮阳的魅力。除此之外,考察团还参观游览了东北庄杂技文化旅游园区、戚城文物景区、濮上园、单拐红色革命旅游区、班家耕读小镇等,所到之处无不令人流连忘返。

  新版《水秀》惊艳四座

 《水秀》剪影。 僧少琴 摄

  提到濮阳市的杂技,人们首先想到的就是《水秀》。《水秀》杂技剧目自2009年公演以来,在全国及世界的杂技艺术界引起了轰动,取得了良好的经济效益和社会效益,真正做到了“一座城 一场秀”“一台《水秀》将濮阳推向全世界”。在全体创作人员及全体演职人员的共同努力下,5月18日18时,文化旅游宣传推介暨新版《水秀》首演启动仪式在濮阳迎宾馆举行。19时30分,新版《水秀》魅力绽放,惊艳了在场所有观众。

 《水秀》剪影。 僧少琴 摄

  在启动仪式上,市委宣传部常务副部长都国林向考察团介绍了濮阳市的基本情况和杂技的发展情况,《水秀》的相关负责人介绍了新版《水秀》与老版的区别及突破,赢得了所有来宾的掌声。启动仪式过后,大家怀着期待的心情来到了水秀国际大剧院,一场万众瞩目的演出即将拉开帷幕。

  18日19时30分,水秀国际大剧院内座无虚席,表演准时开始:隔着一层薄薄的白纱,几个手托发光圆球的小姑娘浮出水面,随着两个空中高难度表演的演员越升越高直至消失,白纱突然落下,灯光变亮,大屏幕上出现了“水秀”二字……《水秀》演出正式开始。

 《水秀》剪影。 僧少琴 摄

  新版《水秀》又称《水·灵·寻》,着重渲染“梦幻、惊险”的视觉效果, 打造了一台人类与自然和谐共生、自然与精神奇妙碰撞的艺术之作。该剧目有四个亮点:一是整台剧目分为水之韵、灵之幻、梦之寻三幕,以水为主题,演绎人类在水的孕育中繁衍,万物在水的滋润中生长以及人类向前、向好、向上的进步历程;二是增加了高空、高险、魔幻等一批创新节目,花样技巧出神入化、惊心动魄;三是剧场表演更加立体化,增加了位于水舞台和空中舞台之间的惊险刺激的高空节目;四是重新制作更为高科技的舞美、灯光、道具等,增加了飞幕、全息投影等高科技设备,突显穿越时空的梦幻动感效果。整台演出生动极限、震撼耀眼、艳惊四座,令观众应接不暇,台下掌声不断。

  东北庄杂技技艺精湛

濮阳东北庄。 僧少琴 摄

  如果说《水秀》是濮阳市现代杂技的完美代表,那么东北庄杂技文化旅游园区则向世人展示着濮阳市杂技历史悠久、技艺精湛、特色鲜明的一面。看了惊艳的《水秀》后,考察团于19日上午在东北庄文化旅游园区又饱了眼福。这里集杂技博览、民俗表演、休闲旅游等功能于一体,充分彰显了原生态杂技文化和鲜明的民风民俗特色。

  考察团在导游的带领下来到了中原杂技博物馆,这里是发展中国杂技艺术、集展览与学术研究于一体的综合基地。濮阳杂技历史悠久,起源于春秋,在三国时期就已流传,咸丰年间开始出现东北庄以“乔家班”为代表的杂技艺术团体。“乔家班”吸取了中华武术和民间艺玩之精华,练出了武功、气功、跑马、变戏法和带彩绝技等。民国年间,“乔家班”已弛誉大江南北、名享长城内外。1949年中华人民共和国成立后,东北庄人的杂技热情更高、技艺也更加精湛了。2007年,濮阳东北庄杂技被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。随后,在东北庄一农家小院里,村民们为考察团带来了一场东北庄传统杂技表演。50多岁的女杂技演员带来的《蹬坛》、曾获《中国达人秀》冠军的演员带来的《太空漫步》、两位60多岁的老艺人带来的《海剁》《头断砖》等在电视上看不到的传统杂技,让考察团大饱眼福。

  濮阳美景令人流连忘返

 班家耕读小镇。 僧少琴 摄

  考察团除了观看《水秀》首演、感受杂技魅力外,濮阳的历史和特色也让他们好奇。为此,5月18日下午和5月19日上午,在工作人员的带领下,考察团参观了戚城文物景区、濮上园、单拐红色革命旅游区、班家耕读小镇,所到之处无不令人流连忘返。

  戚城文物景区是依托全国重点文物保护单位戚城遗址而建成的,是颛顼和他的部落生活的地方,因此濮阳又有“颛顼遗都”之称。轰动全国的重大考古发现“中华第一龙”、戚城会盟历史事件等,令考察团感叹濮阳市厚重的历史和文化。

参观冀鲁豫边区抗战史实展馆。 僧少琴 摄

  在单拐红色革命旅游区,考察团跟随导游游览了中共中央平原分局革命旧址、中共中央北方局革命旧址、兵工厂旧址及鲁豫军区纪念馆。大家都对在战争年代艰苦环境下抗战的革命家心怀敬意。

  除此之外,濮上园的优美景色和班家耕读小镇的小吃也令大家陶醉其中、流连忘返。(濮阳早报 记者 李娜)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号