您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会今日开幕
[2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会今日开幕][孙茂芳:希望雷锋精神成为每个中国人心里的道德丰碑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明旅游

“红色单拐”让贫困群众吃上旅游饭
发表时间:2018-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  陈宇曾经是河南省清丰县双庙乡单拐村有名的贫困户,一家五口人住在20世纪80年代建造的三间老房子里。近年来,在冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆(以下简称纪念馆)的带动下,陈宇开了一家小卖铺,向游客卖餐饮、玩具等,每月收入突破万元,彻底实现脱贫致富。如今,全家人脸上都挂满了笑容。

  近年来,像陈宇一样,越来越多的单拐村贫困户吃上旅游饭,走上致富路。

  纪念馆位于清丰县双庙乡单拐村,占地面积284亩,建筑面积3.5万平方米。经过多年的开发和维护,单拐革命旧址得到了较好的保护利用,先后被评为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、国家级抗战纪念设施遗址等。

  在清丰县委、县政府的大力支持下,纪念馆先后投资13亿元,实施了红色旅游区综合提升工程,极大提升和完善了各类配套设施和基础设施功能,促进了红色旅游发展。目前,纪念馆年均接待游客超过100万人次,已成为冀鲁豫地区重要红色旅游景点。

  纪念馆在实现自身发展的同时,积极肩负起全面带动周边经济发展的重任,将旅游扶贫作为一项重要工作来抓,通过安排就业、项目带动、资金捐赠等方式,带动当地贫困群众脱贫致富。

  纪念馆优先安排了周边贫困村里的贫困户做保安员、保洁员、园艺工、建筑工等工作。纪念馆下属文旅公司还购买了十几台缝纫机,安排贫困户生产八路军服装。据不完全统计,目前纪念馆已经直接吸纳了30余名贫困群众务工。贫困户陈修一家有3人在景区务工,父亲在景区维护房屋,儿子在文旅公司做保安,儿媳在景区做保洁,全家1个月可以有6000元收入。

  纪念馆还积极借助单拐美食街等附属旅游项目,为当地群众创造就业创业机会。美食街位于纪念馆东南侧,占地约35.9亩,有80多间商铺。纪念馆每年从美食街收入中提取10万元,发放给贫困群众每人1000元股权收益,并鼓励村民参与美食街经营。

  李素梅在美食街经营着一家烤面筋店铺。店铺经常排长队,五一、十一等节假日每天营业额过万元。由于生意火爆,李素梅还雇了附近村多个贫困群众照看店铺,这些店员的每月工资为2000元,超过了当地最低生活保障线。李素梅说:“我是从贫困家庭里走出来的,深知贫困户的不容易,能帮就要帮一点。”

  此外,纪念馆还对特困户进行生活生产物品捐赠,改善其生活现状;组织工作人员入户嘘寒问暖,帮助清理卫生。

  2017年11月,纪念馆还与江苏花王股份生态有限公司签约,拟采取PPP模式投资17亿元,建设红色战旗军事科教乐园、砥砺奋进爱国主体教育乐园、青春梦想田园综合体、无畏勇士户外极限运动基地、1945红色印象文化园区等项目。这些项目将进一步带动周边村民参与旅游服务,分享旅游发展红利。

  冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆馆长姚孝民说,下一步将按照全面建成小康社会的总体要求,紧紧围绕扶贫“十二字方针”和“六个精准”,以提高贫困人口收入、提升贫困村造血能力和内生发展动力为根本,深入挖掘地区旅游资源,大力发展乡村旅游,为贫困人口就业、创业、增收提供优质平台,为打赢脱贫攻坚战发挥旅游产业的积极作用。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号